Стратегия. Сохранение и использование сапропелевых озёр

Стратегия. Сохранение и использование сапропелевых озёр - фото 1Сохранение озёр – Социально значимая инициатива, рост качества жизни, достижение благоприятных экологических услуг, как вектор стимулирующий СЭР регионов. Сапропель – мелиорант почв, восстанавливает плодородный слой до уровня эталонных чернозёмов за 3 года, спрос на продукт недооценён.


Краткий анализ ситуации на примере мелеющего озера Неро в Ярославской области. Запасы сапропеля более 250 млн.м3, 50 лет истории попыток сохранить озеро и использовать сапропель имели кратковременные успехи. За 300летний период истории с/х пойменные земли с сапропелем давали максимальные урожаи на овощах. Современные подходы базируются на дефиците бюджета, отсутствия понимания предмета проблемы, ТЭО не выполняется. Регионы пытаются получить федеральное финансирование на основе представления ПСД с весьма непрактичными мероприятиями без эколого-экономического эффекта. Подробный разбор обосновывающих материалов в отдельных статьях на сайте www.doctor-yaro.ru/ Пример Анализ оз.Неро.

Стратегия. Сохранение и использование сапропелевых озёр - фото 2
Пути решения сохранения озёр, определение единой структуры управления водоёмами с наличием сапропеля и необходимостью эко реабилитации, варианты:
1.Организовать на фед. уровне Корпорацию (гос. либо иную форму) Россапропель. Пионерные объекты м.б.: оз. Неро в Ярославской обл., Галичское в Костромской, Уральские, Сибирские и т.д.! Отработать направление: Бизнес-план, экспорт, развитие прибрежных территорий под с/х производство органической продукции, рекреацию, зелёный каркас, застройку с шикарными видами на древний Ростов Великий и т.п. Разработка и освоение грамотных проектов мелиорации озёр. Обеспечение качественных экологических услуг, создание рабочих мест, социальной значимости исторической реконструкции торгового пути для развития туризма. Особое место занимает освоение побережья, что необходимо встроить в бассейновый принцип управления водоёмом и его экологическую реабилитацию, ГЧП и т.д.
Дорожная карта: выстраивание управляющей структуры и передача полномочий на права управления территорией с последующими орг. процедурами.
Предпосылки очевидны. Есть успехи в отросли, Беларусия грузит сапропель вагонами на Китай, Сибирь грузит сапропель на Китай. Спрос недооценён. МСХ не в полной мере осваивает ФЦП агромелиорация, необходима популяризация применения мелиоратна-сапропеля для восстановления плодородия почв. Со времён СССР МСХ отвечало за сохранение озёр с обеспечением запаса воды на цели орошения. Сапропель формирует почвенный слой, за 3года достигаются характеристики равные эталонным чернозёмам.

Стратегия. Сохранение и использование сапропелевых озёр - фото 3

Разрозненность и слабость мелких коммерческих структур занятых сапропелем позволяет пересмотреть и определить экономический потенциал направления бизнеса. Вектор органического земледелия, здоровой с/х продукции.
Кто встанет у руля: МПР, МСХ, другие!?
2. Оставить – как есть. Проигрышный вариант для региональной власти, для региона, престижа России, для пополнения бюджета. Отсутствие инвесторов и желания/инициатив их привлечь, дефицит бюджета региона – делает вялотекущую ситуацию ущербной. Всё это подрывает доверие к власти, создаёт напряжённость, создаёт предпосылки для фальсификации перспектив освоениях бюджетных средств на локальных мероприятиях без эколого-экономического эффекта – подрыв экономической безопасности, потеря водоёмов.
Заключение. Принятие идеи новых компетенций требует разрешения в верхних эшелонах власти. Однако для этого необходимо педалировать инициативу, и от региональных общественных палат, губернаторами на федеральный уровень, в АСИ, в Правительстве РФ и далее. Под лежачий камень...

Стратегия. Сохранение и использование сапропелевых озёр - фото 4

Басня Мутная Игра.

Живую воду превратив в отраву, чиновники придумали забаву,
почистить озеро, бюджетом поживиться и рейтинг выше маковки поднять.
Под маскою невинности Благословенье получив,
вещая о стабильности распилом занялись.
Устроили картельный сговор и приписки,
признаться сможет только Моника Левински.
Прикрытие из центра шлёт посты, мутите смело пацаны,
вы не поедете в Кресты.
Грех совершила банда, заповедь нарушив,
заказана дорога в Магадан.
И каждому своё по жизни достаётся, всё одно.
Вот им и выпало пилить бревно.
Чиновники, себе копая ямы, природе оставляют шрамы.


Автор: Инженер – гидротехник Виктор Игоревич Рывкин
www.doctor-yaro.ru

Категория: Экологическая жизнь верхней Волги. Блог Виктора Рывкина
Опубликовано 23.11.2020 15:09
Просмотров: 432