Loading...

Огненные «зоны контроля»

Сегодня появилась информация о том, что в Иркутской области площади «зон контроля» сократят в три раза.

Хорошая новость. Уместно вспомнить когда появились эти пресловутые зоны. В 2015 г. в районе оз. Байкал бушевали катастрофические лесные пожары. Особенно сильно пострадали труднодоступные территории, в том числе заповедники и национальные парки. Огонь здесь еще полыхал, когда Минприроды РФ своим приказом (от 8 октября 2015 г.) внесло изменения в Правила тушения лесных пожаров, позволяющие не тушить огонь в удаленных труднодоступных лесах, если эти пожары не угрожают населенным пунктам или объектам экономики. А также «если предполагаемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Огненные  «зоны контроля» - фото 1

Фактически этот приказ легализовал сложившуюся практику «нетушения» лесных пожаров в удаленных и труднодоступных лесах из-за отсутствия денег, людей и техники. Ее главная причина – огромное (чуть ли не на 90% от потребности) недофинансирование борьбы с лесными пожарами из федерального бюджета.

Наиболее показателен пример Якутии. Власти этого субъекта РФ признали 219 миллионов га лесного фонда «удалёнными и труднодоступными территориями» (т.е. отнесли их к «зонам контроля»). Это 86% лесного фонда Якутии, или четверть (!) всех лесов России. 

В Иркутской области к «зонам контроля» (в которых никто ничего не контролирует) попали 32 млн га. Сейчас объявили о трехкратном сокращении именно этой цифры.

«В прошлом году в зонах контроля горело 1,2 миллиона гектаров, а тушилось только 38 очагов на площади 212 гектаров. В общей картине лесопожарной обстановки 2019 года пожарами в зонах контроля в Прибайкалье пройдено 75% от всех горевших площадей».

Всего в 2016-2019 годах в «зонах контроля» сгорели гигантские площади тайги. Лишь после этого экологического преступления в чиновничьих головах произошло некоторое просветление.

Но «истоки» проблемы – огромное недофинансирование лесопожарной деятельности – власть продолжает игнорировать. А значит тайга в 2020 году, скорее всего, продолжит гореть «по-крупному».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить