Loading...

О «Pokemon Go» и не только

Игра с элементами дополненной реальности Pokemon Go, которая заключается в том, что игрок должен найти покемона и с помощью своего смартфона «поймать» его, была выпущена компанией Niantic Labs по лицензии от The Pokemon Company 6 июля.

Игра создана для смартфонов и планшетов на базе ioS и Android.

В настоящее время является самой популярной в мире. В России пока официально не вышла.

Люди ловят покемонов везде: на работе, в парках, музеях и, кажется, уже не могут говорить о чем-либо другом, как будто спятили.

Игроки бродят по улице, глядя на мир через камеру самртфона и ищут покемонов, спрятанных в разнообразных, известных только разработчикам игры, местах.

После достижения определенного уровня покемонов можно тренировать, улучшая их характеристики, они могут вступать в игру с покемонами других пользователей — на определенном уровне игра становится командной.

Играть дома, сидя в удобном кресле, не сможет никто. Игра требует выйти на улицу и передвигаться, исследуя разные места, ведь чудо-зверьки могут скрываться где угодно.

Вообще здравомыслящие люди называют принципы этой игры симулякром «белой горячки»…, когда алкоголики «ловят чертей» где угодно и когда угодно в свое «реальности»…

В чем же опасность игры? Ведь тот, кто предупрежден – уже частично вооружен!

Поэтому мы решили собрать отзывы известных людей об игре и тех опасностях, которые будут подстерегать не только пользователей, но и страны, где эту игру «запускают» .

1 432Как пишет известный блогер Сергей Колясников- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.

- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.

- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:

- Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.

- Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица...

Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.

Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).

Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.

Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...". Но кто же это читает?

А еще там есть пункт 6: "наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" -"Не следи за мной". Другими словами - следили и будут следить.

Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.

Например, захочется сами_знаете_кому узнать - что сейчас делается в здании, скажем, ГосДумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов - завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!!!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка...

Бинго! Мир снова изменился, мир стал другим. Добро пожаловать в новую эру.»

А вот что пишет Анатолий Вассерман:

ono-pikaНасколько я могу судить, в игре с покемонами страшно не то, что кто-то хитрый получит фотографии засекреченных объектов. Как правило, на этих самых засекреченных объектах работают люди достаточно вменяемые, и вряд ли они с лёгкостью клюнут на предложение направить аппарат на то, что нельзя показывать, а даже если и найдётся такой отморозок, то его немедленно остановят коллеги. Если же на секретном объекте работают сплошные дураки, не знакомые с правилами секретности и техники безопасности, то страна, подобравшая такой персонал для такого серьёзного дела, виновата во всём, что с нею случилось.

Главная опасность в другом, а именно в том, что появляется возможность собрать в нужное время в нужном месте толпу людей, интересующихся игрой больше, чем жизнью. А насколько взрывоопасны такие толпы, мы уже видели по цветным бунтам в Европе, по серии государственных переворотов и мятежей, которые её организаторы назвали «арабская весна», хотя, по их замыслу, она должна была стать арабской осенью — то есть, полным закатом и распадом арабского мира. Вот именно такая толпа дураков, охотно идущих туда, где вывешена достаточно яркая приманка, это главная опасность покемонов.

Напомню, когда только-только появилась мода на флеш-мобы, многие специалисты сразу же сказали, что отрабатывается технология массовых потрясений и беспорядков. Тогда над этим смеялись. А потом вскоре после рыжего бунта на Украине выяснилось, что за 12 лет — с января 1992-го, когда Союз распался, и до декабря 2004 года, когда вспыхнул рыжий бунт, под предлогом массовых фальсификаций на президентских выборах после Януковича (уже потом выяснилось, что фальсификации действительно были и с колоссальным размахом, но в пользу не Януковича, а как раз его противника на этих выборах — Ющенко), так вот, за 12 лет до рыжего бунта Соединённые Государства Америки вложили в разнообразные и разнобезобразные общественные организации на Украине 2 млрд долларов. Причём надо принять во внимание, что это были доллары 90 годов, то есть в пересчёте на наши нынешние деньги надо эту сумму по меньшей мере удвоить, а то и утроить. Задачи этих организаций были очень многообразны — все и не упомнить. Но был в программе подготовки любой организации среди прочего и такой пункт: «отработка технологии быстрого сбора активистов организации по сигналу». И вот когда этот сигнал появился, на площади Независимости немедленно собралась толпа в несколько тысяч — ну, скажем условно, человек — и образовала массовку, на фоне которой и проходили митинги, предназначенные для создания впечатления о всенародном протесте против законно избранного президента Януковича. Эти митинги потом, конечно, ещё требовалось подпитывать, требовалось создавать поводы для удержания толпы, вроде непрерывного рок-концерта на протяжении нескольких суток — кстати, на мой взгляд, рок-концерт и сам по себе довольно неплохой способ выбить людей из здравомыслящего состояния. Но первое условие для такого митинга — это именно собрать массированную толпу, тем более, что, как известно психологам, толпа всегда намного глупее тех, кто в неё собрался, и соответственно без отработанной технологии флеш-мобов цветные бунты просто невозможны.

Сейчас появилось новое средство собрать даже тех, кто не склонен собираться в толпу. Флешмоб требует готовности всё-таки заранее погрузиться в обстановку «бессмысленной толпы», как выразился однажды «наше всё». Но теперь, благодаря этим самым покемонам (и, наверное в дальнейшем каким-то другим инструментам дополненной реальности), появляется возможность втянуть в толпу даже тех, кто при других обстоятельствах ни за что бы в неё не сунулся. Поэтому, на мой взгляд, покемоны гораздо опасней предыдущих средств превращения людей в толпу.»

С призывом запретить законодательно игру  Pokemon Go выступил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, сообщает РИА Новости.

 По его словам, "ловля покемонов" негативно сказывается на человеческой психике и создает ощущение вседозволенности. 

Решение, играть или не играть в эту игру Вам и Вашим детям, будете принимать именно Вы.

Мы постарались предупредить Вас об ее опасностях. 

С обзором материалов СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить