Loading...

Верховный Суд защитил энергопотребителей от перепадов

В эфире Коммунал-канал с Игорем ЕГОРОВЫМ. Неожиданное выключение электроэнергии, скачки напряжения, приводящие как минимум к неожиданному выключению электронной и бытовой техники – история не редкая. И, как правило, последствия такого происшествия – проблема самих жителей. Теперь ситуация поменялась.

777

В последнее время не часто судебными органами принимаются принципиальные решения по защите прав потребителей. Приятное исключение – решение коллегии Верховного суда Российской Федерации, который в аналогичной ситуации встал на сторону пострадавших потребителей Республики Ингушетия (№ 26-КГ16-19).

Суд определил, что «бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин возлагается на такую энергоснабжающую организацию»

Таким образом утверждено, что для получения компенсации (в том числе и морального вреда) пострадавшему достаточно выполнить всего несколько действий.

Во-первых, отнести поврежденную технику в ремонтную мастерскую и взять акт – заключение о причине выхода ее из строя. Для подобных выводов мастеру не нужна лицензия на оценочную деятельность.

Во-вторых, направить энергоснабжающей организации претензию о возмещении понесенного вреда. Если в течении 30 дней с дня подачи претензии она не удовлетворена, обратиться в суд

Однако в суде придется доказать факт перепада напряжения.

И опять повторяется ситуация с доказательством факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Потребитель должен выполнить сложную последовательность действий:

1) при обнаружении перепада уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей коммунальной организации;

2) согласовать с сотрудником аварийно-диспетчерской службы дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги;

3) принять участие в проведении проверки;

4) при необходимости при проведении проверки инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

В общем, хоть Верховный суд и встал на сторону потребителя, его ждет немало препятствий на пути защиты своих прав.

Иное дело в случае оборудования дома автоматизированной системой управления и контроля коммунальных ресурсов. В этом случае достаточно получить распечатку данных интересующего промежутка времени, которая может быть представлена управляющей организацией прямо в день обращения.

Таким образом, оборудование жилых домов системами контроля, управления, регулирования и диспетчеризации не только позволяет оптимизировать энергопотребление, добиться соблюдения параметров качества энергоресурсов, но и защищает интересы потребителей в случае ущерба от последствий аварийных скачков и перепадов этих параметров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить