Loading...

Сказ про газ

3304466 l1С тех пор,  как существует независимая Украина и столь же независимая Россия, между ними не прекращается спор за газ. Причем, если пользоваться биржевой терминологией, то Медведь тут именно Украина, а вот быкует (стремится поднять цены) - Россия.
 
И давно бы поднял бык медведя (ну если уж он украинский, то ведмидя) на рога, но есть несколько объективных тому препятствий.
 
Во-первых, транзитом через Украину идет значительная доля российского газа, потому всякое поднятие цены на него увеличивает и плату за транзит.
И, главное, во-вторых – Россия очень уж по разному торгует своим добром. Разница в цене на газ для разных стран различается в два, а то и больше раз.
 
С одной стороны – правильно. Дифференцируемый подход называется.
 
А с другой - дает возможность украинскому ведмидю для маневра. Украина не обязана покупать газ у России напрямую по кабальным санкционным ценам, а может перекупать его у европейских стран, получающих российский газ «на общих основаниях» - http://1lentanovostei.ru/blog/43368371889/Forbes:-Ukrayina-uspeshno-zamenyaet-rossiyskiy-gaz%E2%80%A6-rossiyskim-g?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_2&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 
 
Таким вот реверсным способом в этому году Украина решила все свои проблемы и вообще больше не собирается покупать что-либо у России. 
 
Правда и у России есть ответ – начать продавать газ по одной, рыночно оправданной цене. Но это, как говорится, «не наш метод».
 
Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить