Начисление платежей за коммунальные услуги и за отопление в частности – темный лес.
И если с горячим и холодным водоснабжением хоть какой-то контроль со стороны потребителя обеспечивают индивидуальные приборы учета (ИПУ), в простонародье счетчики, то за отопление мы платим просто принимая цифру в гигакалориях на веру.
Теоретически можно установить приборы учета и на батарею, однако это весьма затратно, а зачастую просто невозможно при существующей в подавляющем большинстве домов вертикальной разводке.
Имеются на этом пути и законодательные препоны. Сегодня производить расчет за тепло по показаниям индивидуальных приборов можно только в том случае, если они установлены и работают во всех квартирах многоквартирного дома.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработан проект постановления правительства РФ, согласно которому это ограничение снимается.
Далеко не всех радует инициатива Минстроя. Так Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) – монополист теплоснабжения в Москве указывает целый ряд причин, по которым это неприемлемо. Во-первых, это опять же ограничения вертикальной разводки и, надо же, теплообмен между квартирами! Дескать, это не позволит корректно просчитать объем тепла, израсходованный отдельной квартирой.
Наверное, всё это имеет место (хотя по понятным причинам второй довод может считаться малосущественным). Но причина недовольства поставщиков тепла гораздо проще – начисление платежей по факту, а не по завышенным нормативам вызовет понятное сокращение их выручки.
Конечно, в идеале всегда сочетать установку индивидуальных приборов учета с организацией учета энергоресурсов входящих в дом. Это позволит контролировать параметры качества коммунальных ресурсов, не допускать избыточную подачу тепла и точно рассчитывать расход на ОДН.
Игорь Егоров