Loading...

Кому война, а кому мать родна…

preview f5dd1ff7f93111cc0db4a65d6f2f91711Затянувшийся конфликт на Восточном Донбассе, ставший причиной международной изоляции России и препятствующий нормализации отношений между украинцами и россиянами, безусловно, требует разрешения и скорейшего. Однако предлагаемые рецепты сильно разнятся.
 
Невозможно не изумляться ходу мыслей некоторых общественных деятелей, считающих себя демократами и либералами.
 
Вот такой план решения проблемы Восточного Донбасса предложил небезысвестный Константин Боровой, лидер партии «Западный выбор»: «… решение проблемы Донбасса — только военное. Это тяжелое решение, которое будет сопровождаться жертвами. Но если Украина хочет избавиться от этой проблемы, самое правильное — объявить о денонсации Минских соглашений и начать решать ее военным путем…»: http://social.hvylya.net/blog/43991554914/Ukrayina-dolzhna-razorvat-Minskie-soglasheniya-i-reshat-problemu?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_53&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=B08190B0ABAC2705C58C49BA23ABA14B
 
Наверное, Константин Натанович великий стратег и тактик. Но даже великие стратеги признали бы операцию по освобождению крупных городских агломераций сверхсложной и постарались бы по возможности избежать боёв в городских условий.
 
И тем не менее, силовой вариант нельзя отвергать. Только не до, а после реализации Минских соглашений – после установления полного контроля Украиной над участками государственной границы позади самопровозглашенных республик, причем желательно при участии миротворцев ООН.
 
Практика знает примеры ликвидации крупных сепаратистских анклавов на территории государств. Наиболее близок к нам и по времени, и по национальному менталитету случай разрешения конфликта внутри бывшей Югославии.
 
После синхронного с распадом Советского союза исчезновения единого государства южных славян – Югославии, на ее территории в результате боевых действий образовалось несколько как международно-признанных, так и самопровозглашенных государств.
 
Границы этих образований были причудливо переплетены. Так на стыке границ Сербии и Хорватии, и Боснии и Хорватии, формально на территории последней, возникла самопровозглашенная Республика Сербская Краина (РСК)
 
Население республики составляло полмиллиона человек, вооруженные силы были насыщенны вооружением и добровольцами из родственной Сербии (и, кстати, из России).
 
В самого начала появления, РСК подвергалась давлению Хорватии, поставившей целью любой ценой восстановить территориальную целостность. Пять лет в череде то вспыхивающих, то затухающих конфликтов лилась славянская кровь.
 
Пять лет Хорватия копила силы и готовила армию. И только когда Сербия была заблокирована дипломатическим путем, а вооруженные силы страны получили явный перевес над сепаратистами, многолетнее кровопролитие было пресечено одним стремительным военным ударом, с минимальными потерями и для сторон конфликта, и для мирного населения. 
 
Операция получила название Oluja – «Буря» и является образцом военных действий против хорошо оснащенных нерегулярных высокомотивированных формирований.
 
Атака была проведена ранним утром 4 августа 1995 года сквозь позиции миротворцев ООН, в результате чего некоторые из них были убиты и ранены (и стала предметом расследования Гаагского трибунала по бывшей Югославии, кстати). 
 
Достигнутый фактор внезапности моментально сказался. Прорыв 4-й и 7-й гвардейских бригад через Динарские горы решил судьбу столицы РСК города Книн (пал 5 августа).
 
Уже  на следующий день части 1-й гвардейской бригады хорватской армии во главе с генералом Марьяном Марековичем вышли на боснийскую границу, разрезав анклав надвое.
 
9 августа пятилетняя кровавая проблема перестала существовать. Решение вопроса обошлось примерно в 500 погибших с обеих сторон. Жертвы среди мирного населения примерно такие же.
 
Территорию Краины покинули порядка 250 тысяч сербов, около половины из них вернулись в Хорватию в течение следующих десяти лет. 
 
1 531KMO 096855 02546 1 t222 1036311
 
Как можно заметить, решающим явилось не только организационное преимущество регулярной армии и внезапность удара, но и то, что был нейтрализован внешний сербский фактор, иначе кровопролитие было бы куда значительнее. Да и результат конфликта был бы не столь очевиден.
 
Поэтому решению проблемы Восточного Донбасса даже военным путем должен предшествовать долгий переговорный процесс, цель которого – максимально демпфировать воздействие России.
 
Таким образом, каждый же, кто подталкивает руководство Украины к скорейшей кровавой развязке, играет в опасные игры, чреватые настоящей европейской войной.
 
Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить