Loading...

Чего ждать жителям московских пятиэтажек?

В эфире Коммунал-канал с Игорем ЕГОРОВЫМ. В четверг, 6 апреля, состоялось очередное заседание комитета Государственной Думы ФС РФ пожилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Был принят целый ряд важных решений.

133

В частности, утвержден состав экспертного совета при комитете и дата начала его работы. Для собственников жилья важным является прозвучавшее утверждение о скором введением упрощенной формы принятия решений по управлению общей долевой собственностью – замены общего собрания собственников конференцией, собранием группы «делегатов» с представительством один от десяти жителей.

Главной же «изюминкой» заседания явилось обсуждение представленного депутатами от Москвы законопроекта т.н. «закона о пятиэтажках» (на самом деле куда более глобального). Полностью его название звучит так «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Законом предусматривается наделение столичных органов власти дополнительными правами и полномочиями регулирования прав и обязанностей субъектов общественных отношений в пределах города, допускается изменение вида разрешенного использования земельных участков, без внесения изменений в правила землепользования и застройки, ограничение прав пользования земельными участками, находящимися в частной собственности, право несоблюдения требований технических регламентов, сводов правил, (включая санитарно-эпидемиологические требования), требований пожарной безопасности и т.д., при подготовке документации по планировке территории и рядом других.

По замыслу законодателей, это позволит в кратчайшие сроки решить проблему т.н. «хрущевок», улучшить жилищные условия 1,6 млн. москвичей, модернизировать городское хозяйство.

Члены комитета высказали ряд замечаний к предложенному законопроекту, причем поступили два разных заключения: не додерживать законопроект (председатель Комитета Г.П. Хованская) и поддержать данный законопроект с учетом поправок (заместители председателя А.Г. Сидякин и П.Р. Качкаев). Аргументация сторон упрощенно была такова:

Галина Хованская: «Закон требует серьезной переработки. Такой серьезной, что стоит переписать всё заново. На данный момент он включает целый ряд норм, противоречащих Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам, другим актам. Это просто не пройдет. Хотя бы просто потому, что право на судебную защиту у граждан не отнять»

Александр Сидякин: «Федеральная программа сноса аварийного и ветхого жилья заканчивается. Возникает вопрос – что дальше? Показывает Москва. Предлагается решение даже на XXI, а XXII века. Деньги город находит свои, это нельзя не поддержать. Все фракции его поддержали»

В качестве замечаний было указано на непроработанность механизма возвращения средств жителей сносимых домов уже сданных на их капремонт, расплывчатость термина «реновация» по отношению к предлагаемой программе, отсутствие у собственника права выбора предоставляемого помещения взамен сносимого, лишение собственника права на судебное обжалование решения о переходе права собственности на жилое помещение, расширение права на снос на любые здания без признания их аварийными и ряд других.

Нашел проект поддержку и у Правительства РФ, готовится положительный отзыв.

В итоге голоса членов комитета разделились – 8 за поддержку законопроекта, трое против.

К сожалению, совершенно не рассматривался экологический аспект отказа от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и ряда строительных норм и правил.

Будем надеяться, что поправки и замечания депутатов перед вторым чтением (которое, кстати, состоится уже после думских каникул) восполнят этот пробел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить