Или как я пришел в экологию
Думаю, что уже в ближайшие годы под зеленые знамена защитников природы встанет большинство людей на земле (особенно молодежь, которой наши поколения не оставили чистого воздуха, воды, девственных лесов и былого биоразнообразия) и заставит это сделать ... природа. Точнее катастрофическая реакция биосферы на техногенную деятельность человека. Земля –Гея, образно говоря, начала зачистку планеты от неразумной цивилизации HOMO SAPIENS и это уже подтверждается устрашающими фактами природных катаклизмов, тотального загрязнения окружающей среды и роста преждевременной смертности людей, в том числе из-за вирусных пандемий.
В далеком 1980 году меня осенило, что я - не технарь, а гуманитарий, что зря потратил ряд лет на обучение в техникуме и индустриальном институте, что моя стезя- романтика и адреналин работы государственного инспектора рыбоохраны на просторах реки Оби в Нижневартовском районе. Видимо, помогли прийти к этому выбору школьные занятия в водно-моторном кружке, в туристических секциях в Казахстане и Челябинске, песни Высоцкого, Висбора, Окуджавы и других 70-десятников, исполняемые мной же на освоенной еще с детства гитаре, приобщение к волнующей молодую кровь игре и вокалу в составе модных тогда вокально-инструментальных ансамблей. Предопределенные моим знаком гороскопа (скорпион) жесткость и последовательность характера, стремление добиваться поставленной цели помогли развить и укрепить регулярные занятия боксом.
Мое участие в первых же проведенных рейдах на «моторках» и катерах, автомашинах, снегоходах и вертолетах по профилактике браконьерства на огромной реке (ширина заливной поймы Оби до 50 км) и ее притоках, в глухой тайге привели меня к выводу, что охрана живой природы –дело всей моей жизни.
Видимо, мое детское увлечение чтением множества книг, от сказок народов мира до приключений и исторических романов (что сохранилось и поныне) предопределило появившиеся одновременно журналистские наклонности, и я стал автором и внештатным корреспондентом местных, региональных и федеральных газет и журналов.
Третью составляющую моего кредо-юриспруденцию я освоил за 6 заочных университетских лет, поскольку в один из судьбоносных дней до меня дошло, что знание законов дает в руки мощное оружие для влияния на общественные процессы, на людей, позволяет быстрее реализовывать свои представления о справедливости, разумности и полезности своего творческого существования в социуме. И продолжал изучать и использовать право всю прошедшую жизнь.
Знаете, мотив и слова какой песни меня часто будили по утрам, возникая в проснувшемся сознании? Это - продукт чисто советской «брежневской» эпохи, которую я вспоминаю, как 18 лет не застоя , нет, а спокойной, но счастливой , интересной и относительно благополучной молодости, прожитой с уверенностью « в завтрашнем дне». Это строчки: «Снова зовет яростный день, нервы гудят натруженно. Вера в людей, вера в людей -главное наше оружие».
Вот так и прожил, открыто доверяя людям, горя в творческом природоохранном угаре 40 лет. при полной поддержке жены, сына и дочери (пошли, как говорится, по моим стопам). Все было. И большие достижения и разочарования в людях, войны с браконьерами, неизбежные конфликты с чиновниками- коррупционерами и просто с дураками и продажными подонками, признание собственных ошибок и заблуждений, но плюс в том , что я не останавливался на достигнутом, ценя прежде всего свою независимость и принципиальность в работе. При этом нередко выбиваясь из ровных рядов своих современников, ибо как констатировали однажды газеты Нижневартовска, Тюмени и Москвы, моя «мера принципиальности» была несколько выше, чем у большинства советских граждан.
Государственная служба одним из руководителей в Госкомэкологии Башкирии, потом насыщенная командировками по России и зарубежным странам общественная деятельность, три года работы в Москве позволили мне понять психологию чиновников, изучить экологическое движение изнутри, осознать современные тревожные проблемы уже ближайшего будущего и понять красоту природы Башкирии и России, которой неизменно буду служить до конца моих дней. Жаль только, что в современном все более хаотичном мире катастрофически усугубляющиеся проблемы сохранения планеты Земля отходят в общественном сознании и в политике на второй план. И иногда посещает мысль -не напрасно ли положил свою жизнь на алтарь экологии? Успокаиваю себя лишь доводом, что хоть что-то удалась сделать для настоящего и будущих поколений.
А.Веселов 14.10.23
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON