Loading...

Опровержение информации «Гринпис России»

Информация «Гринпис России» о сверхнормативном загрязнении воздуха на территориях детских садов в Москве, размещенная на сайте организации 4-5 октября 2017 года и распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

1105ee9de1b06a30c0054a87015f12d8
Так, было опубликовано, что на территории четырех детских садов в Москве были отобраны пробы атмосферного воздуха, и по результатам лабораторного анализа проб выявлены превышения допустимых среднесуточных нормативов качества атмосферного воздуха.
В Российском законодательстве есть требования по обеспечению достоверности экологической информации. Это и требования к пробоотборным устройствам либо измерительной аппаратуре (приборы должны быть внесены в Реестр средств измерений, проверены, откалиброваны, иметь подходящий диапазон измерений и предел обнаружения), и к методике проведения измерений, и к методологии анализа исходных данных. Санитарно-эпидемиологические заключения и исследования могут осуществляться исключительно аккредитованными лабораториями, а деятельность по мониторингу качества окружающей среды, включая анализ и предоставление экологической информации относится к лицензируемой. Предусмотрено даже административное наказание за ее «недостоверность». Правда, к сожалению, это ответственность только для тех, кто по закону обязан представлять экологическую информацию, - ответственных специализированных организаций. А «Гринпис России» – не обязан, поэтому может себе позволить безнаказанно «вбрасывать» в информационное пространство фейковые «новости», не обладая, при этом необходимой лицензией.
Например, для корректного получения величины среднесуточных концентраций надо осуществлять пробоотбор в течение суток, и только в этом случае, правомерно нормировать полученную среднесуточную концентрацию на значение среднесуточного норматива. Ранее «Гринпис России» уже был «пойман» на том, что для составления своей карты «Чем дышит Москва» брал с сайта уполномоченной организации ГПБУ «Мосэкомониторинг» 20-минутные значения концентраций загрязняющих веществ и нормировал их на значение среднесуточного норматива, что автоматически приводило к завышению оценок загрязнения атмосферного воздуха в Москве.
Необходимо отметить, что Москва – лидер по реализации природоохранных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха. В 2011 году начата масштабная реконструкция крупных промышленных предприятий и очистных сооружений. Ряд неэкологичных производств были закрыты. Всем известно, что 90% загрязнения атмосферного воздуха в столице связано с автомобильным транспортом. В рамках полномочий субъекта Российской Федерации Правительством Москвы реализуется ряд мер, направленных на снижение выбросов от автомобильного транспорта, в частности: в целях борьбы с автомобильными «пробками» ведется строительство современных транспортных развязок, интенсивно развивается общественный транспорт, строятся новые станции метрополитена, МЦК; с 2013 года все автобусы, закупаемые ГУП «Мосгортранс», соответствуют экологическому классу Евро-5; с 1 января 2016 года в Москве реализуется моторное топливо не ниже класса Евро-5; с 1 января 2017 года на кольцевую автодорогу и в городе внутри кольцевой автодороги запрещен въезд грузовых транспортных средств, не соответствующих требованиям как минимум 2 экологического класса, а в пределах центральной части города – не соответствующих как минимум 3 экологическому классу. Благодаря всему комплексу мер, за последние годы удалось добиться снижения выбросов от автотранспорта с 1 млн тонн в год до 880 тыс. тонн. При этом снижение концентраций происходит как на жилых территориях, удаленных от источников загрязнения воздуха, так и на прилегающих к источникам территориях. Так, вблизи автотрасс за последние 5 лет отмечено снижение оксида углерода – на 58% , оксида азота – на 59%.
Детские сады, о которых пишет «Гринпис России», судя по адресам, находятся за первой линией застройки, не в непосредственной близости от автотрасс. На жилых территориях, дворовых территориях, защищенных от автотрасс первой линией застройки, по данным «Мосэкомониторинга», концентрации загрязняющих веществ, обусловленных выбросами автотранспорта, не превышают нормативов.
Департамент природопользования обратился также за информацией в Управление Роспотребнадзора по г. Москве. Данное ведомство в постоянном режиме осуществляет контроль за состоянием атмосферного воздуха города в рамках социально-гигиенического мониторинга на 50 маршрутных постах, расположенных на территории жилой застройки в наиболее подверженных загрязнению воздуха районах города. Точки контроля атмосферного воздуха выбраны с учетом наиболее «неблагоприятных» участков территорий жилой застройки, расположенных вблизи наиболее крупных магистралей столицы, промышленных предприятий. Лабораторный контроль осуществляется с привлечением аккредитованной экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и его филиалов в административных округах (аттестат аккредитации в Национальной системе аккредитации RA.RU 510895 от 28.05.15г., выдан 02.12.2016 г.Федеральной службой по аккредитации). В еженедельном режиме производится отбор проб атмосферного воздуха на основные загрязнители атмосферы, а также на специфические для расположенных вблизи маршрутных постов промышленных предприятий загрязнители.
По данным Управления Роспотребнадзора по г. Москве, за истекший период 2017 года проведено 4383 исследования проб воздуха на содержание диоксида азота,4354 исследования на содержание оксида углерода, 3971 исследования на содержание формальдегида. Превышений гигиенических нормативов по указанным веществам на территории жилой застройки, расположенной вблизи автомагистралей, не выявлено.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить