Лекции о грибах от звезды грибного мира Михаила Вишневского стартуют 4 марта в "Аптекарском огороде"

   4 марта и далее каждое воскресенье, в рамках фестиваля орхидей "Тропическая зима" и выставки тюльпанов "Репетиция весны", в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" стартует уникальный цикл лекций "Всё о грибах" самого известного миколога России Михаила Вишневского. Слушателей ждут 5 тематических лекций с финальным мастер-классом по приготовлению грибных напитков 8 апреля

   Темы лекций — "Царство грибов" (4 марта), "Грибы-вредители и грибы-паразиты" (11 марта), "Ядовитые и галлюциногенные грибы" (18 марта), "Позитивная микология" (25 марта), "Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира" (1 апреля).

  Начало — в 18.00. Продолжительность — 2 часа (лекция + беседа со слушателями). Место проведения — конференц-зал оранжерейного комплекса.

   Билеты можно приобрести у звёздного миколога Михаила Вишневского через Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370624099&lst=100001755617510%3A100006370624099%3A1518948718&sk=about, на сайте www.zagribami.info, в кассе сада в день лекции.

Стоимость каждой лекции — 800 рублей.

Телефон для справки: +7 (916) 574-32-53

   От организаторов одного из крупнейших в России и Европе ежегодного осеннего Грибного фестиваля в "Аптекарском огороде".

Лекции о грибах от звезды грибного мира Михаила Вишневского стартуют 4 марта в "Аптекарском огороде" - фото 1Лекции о грибах от звезды грибного мира Михаила Вишневского стартуют 4 марта в "Аптекарском огороде" - фото 2

Программа цикла "Всё о грибах":

4 марта "Вводная лекция. Царство грибов"

О себе.

Царство грибов. Древнейшие грибы. Как грибы помогли растениям выйти на сушу и создали почву. Кто в царстве живет: грибы и грибоподобные организмы. Современные грибы: роль в биосфере, значение для человека.

11 марта "Грибы-вредители и грибы-паразиты"

Грибы-биодеструкторы: разрушение зданий, предметов искусства, материалов, порча кормов и продуктов. Грибы-паразиты: механизмы паразитизма и его эволюция. Паразиты растений. Паразиты животных. Паразиты человека. Как уберечься от грибковых заболеваний. Случаи массовой гибели растений, животных и людей, вызванные грибами. Экономические катастрофы и массовые переселения, вызванные грибами.

18 марта "Ядовитые и галлюциногенные грибы"

Типы и механизмы грибных отравлений: мицетизм и микотоксикозы. Ядовитые грибы России. Зачем ядовитые грибы нас травят. Как съедобные грибы могут стать ядовитыми. Галлюциногенные грибы России. Зачем галлюциногенным грибам их галлюциногенность.

25 марта "Позитивная микология"

Грибы-ферментаторы: от вина и пива до хлеба и сыра. Грибы в биотехнологиях. Грибы - защитники посевов. Лекарственные грибы. Культивируемые грибы. Почему мы любим есть грибы, и как это делать правильно.

1 апреля "Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира"

Микофобные и микофильные цивилизации. Грибы - голос Бога и грибы – кара Господня. Отношение к грибам в основных современных религиях.

Финальная беседа со слушателями.

8 апреля Мастер-класс "Приготовление грибных напитков" (совместно с совладельцем веганского кафе "Мох" Ильей Деведжианом).

• На свежие дрожжи: чайный гриб, кефирный гриб, секреты вкусного кваса.

• И вкусно, и полезно: грибной чай, грибной кофе, грибной смузи.

• Грибной алкоголь: коктейли и настойки.

   Михаил Вишневскийкандидат биологических наук, миколог, специалист по флоре грибов России, автор целого ряда книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности. Читателям хорошо известны такие книги его авторства, как, например, «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы России», «Ядовитые грибы России», «Трюфели и другие деликатесные грибы России», «Его Величество Мухомор», серия «Готовим из дикоросов» и др.

   Как популяризатор активно участвует в «грибном» просвещении населения России, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и определению грибов, читает цикл лекций по микологии и этномикологии, принимает участие в радио- и телепрограммах, поддерживает такие интернет-ресурсы, как сайт www.zagribami.info и группы в Фейсбуке, посвященные определению грибов («Что за гриб?») и их кулинарным особенностям («Едим грибы»), организует кулинарные грибные мастер-классы. МВ является создателем и совладельцем продуктового бренда «Грибное Место» и известен как эксперт по ресторанному грибному меню.

 

 

 

Ольга Архипова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить