Loading...

Виктор Мусатов: Скорее всего, вернёмся к ситуации 80-х годов, когда ряпушка и снеток на прилавках были в изобилии

   В Псковском, Чудском и Тёплом озёрах отмечен прирост поголовья ряпушки и снетка. «Скорее всего, вернемся к ситуации 80-х годов, когда на прилавках все видели изобилие ряпушки и снетка», - заявил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов в ходе круглого стола «Мониторинг природных ресурсов и экологической ситуации в Псковской области» 19 апреля, передаёт корреспондент Псковского агентства информации

tradeboardlfhzLv img   Директор псковского отделения ГосНИОРХ Марина Мельник доложила, что в Псковском, Чудском и Тёплом озёрах обитают порядка 10 основных промысловых видов рыб, один из брендовых – это снеток, резкое увеличение запасов которого произошло в 2016 и 2017 голах. «В 2018 году первый раз даем серьезную цифру для промысловых уловов - 400 тонн для России и Эстонии», - отметила Марина Мельник.

   Что касается ряпушки, то, по её словам, последние крупные уловы были в 1991 году, потом последовал резкий спад запасов, а с 2016 года также начался процесс восстановления поголовья. На этот год величина общедопустимых уловов ряпушки для России составила 400 тонн.

   Тенденцию к увеличению численности леща также отметила Марина Мельник, пояснив, что на рост численности рыбы повлияли последние зимы и не жаркое лето.

   По судаку, напротив, наблюдается снижение запасов. «Пока не можем говорить о существенных негативных тенденциях. В этом году общедопустимый улов несколько ниже прошлого года, но в следующем году ожидается урожайное поколение», - отметила докладчица.

   Со щукой, подчеркнула она, ситуация стабильная, запасы её устойчивые, есть естественные годовые колебания. «С окунем ситуация интересная», - рассказала Марина Мельник. Она пояснила, что этот вид легко восстанавливается, поэтому и любители-рыбаки и промысловики могут добывать окуня сколько угодно. По плотве же запас становится несколько ниже, но этот вид тоже было восстанавливается.

   «Как поживает ёрш?» - спросили у докладчицы. Она сказала, что снижения в запасах однозначно не наблюдается, по некоторым годам поголовье растет. «Это кормовой объект для хищника», - добавила Марина Мельник.

 

 

 

Псковское агентство информации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить