Loading...

В аэропорту Вильнюса пассажирку заподозрили в провозе наркотиков и насильно сделали эндоскопию

   Девушка, попросившая называть её Никой Кошар, рассказала радиостанции «Говорит Москва», что летела из Перу в Литву, по прибытии в аэропорт её задержали и потребовали пройти досмотр

67fa5791d4cdd51287787978c53e70ed   «Я летела из Перу со стыковкой в Амстердаме. Двое суток до Вильнюса. В Вильнюсе должна была сесть на поезд, чтобы доехать до Минска - это самый удобный способ. У трапа меня ждали двое в штатском и штук пять таможенников. Взяли мой паспорт и переглянулись, и сказали, мол, это она. Отвели в сторону, сказали, что надо кое-что выяснить. Спросили про какого-то Рауля или Пауля, летит ли он со мной. Я никого такого не знаю, так им и ответила. Дальше мы забрали мой чемодан и пошли на досмотр. Они всё из него достали. Проверяли на наркотики. Делали анализ. Человек восемь их было и овчарка. Дальше все мужики вышли, остались женщины. Мне велели раздеться полностью. Осмотрели. Ощупали. Наркотиков нигде не нашли. Но после этого не отпустили. Сказали, что поедем на осмотр в клинику, потому что я, скорее всего, провожу наркотики внутри».

   Ника Кошар сообщила, что после этого её отправили на рентген, предварительно измерив давление.

   «Мне ничего не объясняли, говорили на литовском. Просвечивали все, что можно. Я спросила, не нарушают ли мои права, облучая меня. Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать, что они скажут, и не говорить лишнее. Паспорт забрали. После рентгена мурыжили два часа. Пить нельзя. Про есть - я молчу. В туалет тоже нельзя. Пришел доктор, посмотрел и ответил, что такими, как я, занимается полиция, а не доктора. Еще сколько то времени прошло и повели на эндоскопию. Следующий врач спросил: на что жалуетесь? Я ответила: "Я ни на что. А вот эти все люди думают, что я перевожу наркотики в себе". Он спросил: "А вы перевозите?" Я ответила, что нет. Тогда он сказал: "А если я найду? Мне сказали искать и я буду искать".

   Это был акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой. Когда все закончилось, сказал, что я рано плачу (я разрыдалась), и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища "по полной", как он выразился».

   Девушка пояснила, что после насильственной эндоскопии её отвели на МРТ. Позже полицейские, которые доставили её в клинику, сообщили, что у них закончился рабочий день.

   «У меня в Минск уходил последний поезд в 19.10. У них закончился рабочий день. Они сказали: извините за доставленные неудобства, приезжайте к нам еще».

   По дороге из Вильнюса пострадавшая девушка попросила помощи у знакомых в Facebook в поиске юриста, который занялся бы этой ситуацией. Радиостанции «Говорит Москва» Ника Кошар сообщила, что она гражданка Белоруссии, и что она пока не обращалась к юристам, но не намерена оставлять произошедшее просто так.

   «Но что делать, я не знаю, если честно, я не была в таких ситуациях. Сейчас надо понять, к кому обращаться и что делать – в МИД, в посольство, куда-то, где обсуждают права человека в ЕС и т.п.».

   По словам Ники Кошар, инцидент произошёл в Вильнюсе днём 15 марта. Радиостанция направила запрос по поводу этой ситуации в МВД Литвы.

 

 

 

Говорит Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить