Loading...

Сельдяной король появился у российских берегов

Приморским рыбакам удалось выловить в районе Славянки редкую рыбу причудливой формы, появление которой считается предвестником природных катаклизмов. Сообщение об этом появилось Instagram.

060078001
Речь идет о ремень-рыбе. Ее также называют сельдяной король. Она относится к отряду опахообразных. Представители данного вида вырастают до 9 метров и достигают веса в 250 кг. Ремень-рыба обитает в теплых и умеренных водах Мирового океана. Часто встречается в косяках сельдей (отсюда второе название). На глубине сельдяной король плавает, как и подобает монаршим особам – с высоко поднятой головой, практически вертикально. К счастью для него, промысловой ценности он не имеет, хотя иногда можно встретить на рынках Юго-Восточной Азии мясо сельдяного короля, которое многими считается несъедобным.В старину считалось, что рыба - это морское чудище, питающееся моряками. Так известно, что с ним столкнулась экспедиция Лаперуза, и мореплаватель счел это дурным предзнаменованием, причем сбывшимся.
По словам рыбаков, нашу рыбу прибило к берегу, благодаря чему им удалось ухватить ее за хвост и вытащить из воды. После непродолжительной фотосессии рыбаки отпустили редкую красавицы. «Мы нашли ее у берега косы Назимова. Мы ждём мощный тайфун, который принесет нам много осадков, подтопления. Я опросила многих рыбаков, и только один был знаком с этой рыбой, и то удаленно», – рассказала автор фото.
Отметим, что в Японии сельдяной король считается предвестником цунами и землетрясений. Обычно эти рыбы обитают на значительных глубинах и только перед приближением природных катаклизмов поднимаются ближе к поверхности и берегу.
Так, например, перед мощным землетрясением и цунами 2011 года в районе Фукусимы более десяти рыб этого вида выбросило берег. Научных объяснений связи между появлением сельдяного короля и природными катаклизмами пока нет, впрочем, как и доказательств ее отсутствия.


Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить