Loading...

Самой смертоносной в мире кошкой объявлена черноногая кошка из Южной Африки

Черноногие кошки, обитающие в Южной Африке и весящие не более трех килограммов, оказались самыми смертоносными представителями семейства кошачьих на планете.
Об этом сообщил на своих страницах "Московский комсомолец".
Несмотря на скромные размеры, эти пятнистые животные являются неутомимыми и очень эффективными хищниками, считают ученые.

9e24d5f4fd19e1d76e438b7d136461f8

Черноногая кошка объявлена самой смертоносной в мире Автор: Pierre de Chabannes.


В длину взрослые черноногие кошки, или Felis nigripes, нередко достигают от 26 сантиметров до полуметра, а в высоту — около 20 сантиметров, то есть размерами они уступают даже многим домашним кошкам. Тем не менее, за одну ночь они могут наловить больше добычи, чем леопард за полгода. Охотятся эти животные в основном на грызунов, небольшихптиц и другую мелкую добычу. Очень быстрый обмен веществ заставляет их постоянно нуждаться в энергии и, как следствие, искать как можно больше пищи.

За ночь Felis nigripes ловят от 10 до 14 других животных, то есть в среднем за время такой охоты они убивают каждые 50 минут. Если кошка заметила добычу, то с вероятностью в 60 процентов она её поймает — для сравнения, среди львов вероятность успешной охоты составляет от 20 до 25 процентов, сообщает livescience.com.

Небольшой размер и «маскировочный» окрас позволяет животным эффективно прятаться в высокой траве. К слову, специалисты отмечают, что по этой же причине за Felis nigripes довольно трудно наблюдать — данные кошки редко попадают в объективы камер, установленных в местах их обитания.

Одним из излюбленных методов охоты черноногих кошек является ожидание, пока добыча сама придет к ним в лапы. Увидев норку грызуна, мелкие хищники могут оставаться в неподвижном положении до двух часов, пока грызун не появится на поверхности.

Впрочем, несмотря на все свои успехи, Felis nigripes числятся в статусе «угрожаемых». Это означает, что угроза их вымирания пока не слишком велика, но достаточно значима, чтобы принимать её во внимание.

Кстати, два года назад группа австралийских исследователей под руководством Тима Догерти из Университета Дикина недавно пришла к выводу, что обычные домашние кошки за минувшие 500 лет полностью истребили 63 вида животных и поставили на грань вымирания сотни других. Виноваты в этом, впрочем, оказались люди — именно они, распространяясь по миру, брали с собой домашних животных, а те, попадая на новые территории, легко уничтожали не умеющую им противостоять местную добычу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить