Loading...

Косатки с белухами: тернистый, если не губительный путь к "свободе"...

Итак, глава государства благоприятно решил, по традиции, участь теперь ещё и косаток с белухами (см. ekogradmoscow.ru/sreda/ekologija-kultury/kosatki-belukhi-privykli-ruki-k-toporam  ). Но доставляют их, притом в считанном количестве, в море те  же структуры, что были оштрафованы на незаконные вылов-содержание этих несчастных животных...


   
И более того: "освободительно-транспортные" услуги будут, по ряду данных,  с лихвой оплачены фактически из госбюджета (?). В этом варианте   "освободители" вовсе не будут внакладе...
   Но чиновники никак не комментируют обязательность адаптационного периода в спецводоёме-вольере   -  минимум 10 суток: на этом недавно настаивал  директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.  

  Руководитель  общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын разъясняет:   "Выпуск косаток и белух сейчас, голодными и в малом числе, может привести к быстрой смерти животных в дикой природе. Во-первых, их везут голодными, потому что во время поездки из-за стресса они ничего не едят. Но  их обязательно надо откормить перед выпуском, ибо 2-3 недели, которые они способны выдержать без еды, уйдут на попытки организовать стайную охоту в море. И второй момент: косатки охотятся семьями, а белухи - стаями по 20-30 особей, поэтому ни тех, ни других нельзя выпускать партиями по 2-3 особи. 
    Именно всех животных из "китовой тюрьмы" надо выпустить вместе. А перед этим им нужно  социализироваться в бассейнах с морской водой".
    Кстати, упомянутого вольера на берегах Охотского моря, куда выпустили первую партию, нет.  Поэтому "косаток и белух привезли на необорудованный, фактически голый берег".

     В заявлении общественной организации "Свободу косаткам и белухам" отмечено: "Две косатки и шесть белух в четверг выброшены в Охотское море без всякой реабилитации. Выпуск проведен по одному из наихудших сценариев и абсолютно непрозрачным образом". 
      
Видимо,  по той  же схеме будут "выборочно освобождать" остальных животных?  Всё сие похоже на некую месть за то, что их, ёлки-палки,  приходится выпускать на волю. А так  ведь продали бы в КНР, после чего наверняка потребовалась бы новая, еще более крупно-прибыльная партия белух с косатками... 

image23005
  Белухи и косатки еще верят людям...

image580048
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить