Loading...

Китенок, что вчера застрял в устье реки Хабаровского края, вернулся в океан

20776714 1649250358442156 8074193963987021818 oВчера, 10 августа, любители животных ,да и просто неравнодушные люди , с волнением следили за судьбой гренландского 13 метрового китенка, который по какой-то причине «сел на мель» в реке на острове Большой Шантар в Хабаровском крае  (архипелаг Шантарские острова в Охотском море).

Китенок заплыл в реку во время прилива, а вернуться в море не смог, так как начался отлив.

При попытках самому вернуться в океан, кит поранился.

Он оказался на мели в мелкой протоке. Там его утром в четверг и обнаружили люди.

К этому времени 13 метровый  малыш уже не предпринимал попыток самому слезть с мели, устал и лишь печально вздыхал.

DacdQ00XnzGyl2moYrde1w

Как рассказал  в своем блоге блогер Сергей Доля, который находится в туристической поездке в составе экспедиции «Mamont Cup 2017» в Хабаровском крае, ,"сначала кит кружил рядом с нашим лагерем (мы стоим на берегу), а потом сел на мель. Проснулись, вылезли из палаток, а у нас кит здесь в реке", – рассказал Доля.

Сергей сообщал, что сотрудники нацпарка долгое время ничего не предпринимали,а лишь наблюдали за происходящим с берега. Но позднее налили киту на глаза воду — это необходимо делать, чтобы они не пересыхали.

«Это китенок, детеныш. Ученые из Москвы написали мне и руководству Нацпарка: "Я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже "не молодой", это детеныш!! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно. В общем, пожалуйста, позвольте туристам развернуть детеныша. Туристам же даже не разрешили подойти и взять пробы кожи. Не то что полить китенка! А все рассчитывали на то, что сотрудники Нацпарка будут оказывать посильную помощь."

Нам тем временем удалось уговорить "ученых-болотоведов" сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза. Нам из Москвы нормальные ученые написали, что очень важно, чтобы у него глаза не пересохли и на них надо поливать воду.

А так, они стоят рядом и обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои они у самих себя получаются. Противно...

Надеюсь, что руководство Нацпарка все же решится что-то сделать...»

Позднее Доля заявил, что сотрудники Национального парка всё-таки подплыли к киту на лодке, рискуя жизнью (кит мог убить их хвостом),

спустились в воду и полили его.

80A2977B-550A-42E7-9194-CB68260DA018 cx13 cy12 cw83 w1023 r1 s20776714 1649250358442156 8074193963987021818 o

Спасение кита продолжалось почти сутки.

Министерство природных ресурсов заявило, что возьмет спасательную операцию кита на себя, а глава Минприроды РФ Сергей Донской сказал, что лично будет контролировать, как спасают животное. Представители регионального МЧС в свою очередь заявили, что отправят на помощь киту вертолет МЧС с оперативной группой из пяти человек.

И вот во время прилива кит освободился. Об этом в Фейсбуке сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Он также поблагодарил всех, кто «участвовал и переживал за кита, севшего на мель».

«Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов — кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!​»

Сергей Донской, глава Минприроды России

Счастливого тебе пути к маме и родным, малыш!

 

 

Фото Сергея Доля

С обзором

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить