Loading...

Директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев спасает редких животных, попавших в беду

   «Животные в наш зоопарк попадают по-разному, у каждого своя история и судьба. Многие из них спасены из рук браконьеров. Главная задача любого зоопарка – сохранять видовое многообразие животных, чем мы и занимаемся уже десять лет

5W7DccnО детстве

   Желание заниматься животными у меня с детства, родители спокойно относились к самым разным питомцам, жившим в нашей квартире. Окончив школу, в 1976 году я переехал в Новосибирский Академгородок. Учился я на химика, однако все свободное время проводил на улице Гоголя, где находился старый Новосибирский зоопарк. Я наблюдал за животными, гуляя целыми днями между вольерами. Тогда я еще не понимал, что льву в этой крошечной клетке тесно, да и семейству обезьян, «прописанному» в небольшом вольере тоже не очень вольготно живется. Мне было просто интересно, видимо, именно в то время, во мне формировалось что-то такое, что сейчас ведет меня по жизни.

   До женитьбы, уже будучи молодым специалистом, я опять-таки обзавелся домашними питомцами. Мой личный зооуголок состоял из черепах и ежей. По утрам я добросовестно кормил свое немногочисленное хозяйство и со спокойным сердцем уходил на работу. Шли годы, я сменил не одну работу и сферу деятельности, прежде чем на горизонте стало маячить дело всей жизни. Только я еще не понимал, что это оно, то самое.

О будущем зоопарке

   А начиналось все с того, что в 2000 году я пришел работать в администрацию Индустриального района города Барнаула в качестве заместителя главы по социальным вопросам. Первым делом я решил объехать все учреждения социальной сферы, мне нужно было понять, чем они живут и как там обстоят дела. По странному стечению обстоятельств в самую последнюю очередь я приехал в парк «Лесная сказка», даже не догадываясь, что здесь есть зооуголок, которому впоследствии предстоит стать моим главным детищем – зоопарком. Обстановка меня не то что не впечатлила, а скорее расстроила: заросли кустарников, мусор и среди всего этого «великолепия» несколько старых детских аттракционов. А на том месте, где сейчас находится зоопарк, были вольеры с курами и кроликами. С зооуголком все это не имело ничего общего. Времена были сложные, поэтому, думаю, не нужно объяснять, для чего содержались эти питомцы... Вдобавок было несколько пони, овечки и верблюд Чоки. Вот и весь зоосад. Директору я сказал однозначно – нужно наводить порядок, потому что показывать такое горожанам стыдно. Я наблюдал за всем этим четыре года, но перемен не происходило...

О лохматом квартиранте

   В 2005 году ликвидировали муниципальное предприятие парк «Лесная сказка». На тот момент я уже ушел из администрации, потому что понял – не мое. Так на месте развалившегося и никому ненужного парка я стал создавать зоопарк. Изначально я хотел, чтобы в зоопарке обитали только сибирские животные, но судьба постоянно вносила свои коррективы. И нам вместо сибирских животных все время пытались пристроить каких-то экзотических обитателей.

   Целая история связана со львом, который сейчас является гордостью и украшением зоопарка. Несколько лет тому назад из Красноярска мне позвонила девушка-фотограф с необычным предложением – купить льва. Отдавала она его недорого – за 200 тысяч рублей. Девушка пояснила, что столь необычное приобретение планировала использовать в качестве живого антуража для фотосессий. Ожидала, что африканский хищник спокойно будет существовать в городской квартире, но не тут-то было! Львенок освоился, и характер царя зверей начал проявляться в полной мере – в два месяца от роду животное стало совершенно неуправляемым. От столь выгодной сделки я отказался, найти нужную сумму – не проблема, но для животного нужен специальный вольер, который стоит в пять раз дороже самого хищника. Через неделю девушка позвонила снова – попросила адрес моей электронной почты. В ответ она выслала мне фотографии своей разбитой квартиры, где, судя по масштабу бедствия, проходили не иначе как военные действия. Виновником был, конечно, лохматый квартирант. Цену на львенка она снизила, но я был непреклонен. Кончилось все тем, что через два дня она мне позвонила и поставила перед фактом: «Я подъезжаю к Барнаулу. Заберите животное!». Так в нашем зоопарке поселился самый настоящий африканский лев, который получил красивое имя – Алтай.

56a73c9b30779 7892e372985ed1358331492bed6ca137

О вынужденных переселенцах

   Случай со львом в нашей практике не единственный, истории происходят самые разные. Был у нас на территории парка грязный водоем, и решили мы привести его в порядок. Сказано – сделано. Поставили мостик, засадили травкой, вычистили, запустили чистую воду, в общем, красота. Я говорю – красиво, но пусто. Жизни нет. Нужен обитатель нового дома. Так мы купили морскую черепашку и определили ее туда на жительство. Через неделю прихожу – а там их уже штук шесть плавает. Я стал выяснять – кто покупал черепах? Никто не сознается. К концу сезона их число выросло до 26 особей. Оказалось все гораздо проще. Черепашек нам за ненадобностью все лето приносили посетители. Многие, покупая в зоомагазинах морских черепашат, даже не подозревают, что они хищники и при неосторожном обращении с ними можно сильно пострадать. Вот так и наш зоотеррариум прирос новыми вынужденными переселенцами. А после новогодней ночи в Год кролика барнаульцы несли нам подаренных животных во всем их многообразии. Конечно, мы принимали ушастых, куда же деваться.

О волке, фламинго и пеликанах

   Самые показательные примеры, когда животные страдают от варварского отношения к ним со стороны человека. Так несколько лет назад в зоопарке появился волчонок Митя. Нам принесли его в рукавичке – настолько он был крошечный. Браконьеры убили волчицу, и щенку угрожала гибель, но люди нашли его и предали нам. Такая же история произошла с лосенком. А вот розовые пеликаны оказались в числе наших питомцев по воле случая. Это произошло пять лет назад, в ноябре. Во время перелета птицы сбились с пути и обессиленные упали в огороде одного из жителей Мамонтовского района Алтайского края. Птиц было семь, но троих до появления людей задрали собаки, а оставшихся сельчанам удалось отбить и передать нам. Новость об алтайских пеликанах облетела весь мир. Даже на первой странице информагентства Reuters два дня красовалась фотография наших питомцев. С тех пор прошло пять лет, а мы все любуемся удивительными птицами, которые стали украшением нашего зоопарка.

   Эта осень для нас оказалась тоже немного сумасшедшей. Снова случилось неожиданное пополнение, на этот раз мы приютили краснокнижных фламинго. Первый розовый фламинго силами неравнодушных граждан уже к нам доставлен, второй – пойман на Телецком озере, а на днях я уезжаю в Томскую область, чтобы забрать третьего нашего постояльца. Птица объявилась в деревне Колпашево, с которой нет дорожного сообщения, поэтому птицу доставят вертолетом в город, откуда мне и предстоит ее забрать.

   Месяц мы выхаживали косуль, которые пострадали из-за высокого снега. Обессиленные животные вышли к стогу сена неподалеку одного из сел, где их и заметили местные жители. Сейчас они откормились и чувствуют себя прекрасно.

   В нашем зоопарке проживает 300 животных 46 видов, 16 из них занесены в Красную книгу. Появление потомства у краснокнижных животных в зоопарке – это самая большая награда за наш труд. Ведь именно сохранение видового многообразия на планете – задача каждого зоопарка.

56a73c9d1df03 81bb7b97539cdc70e50e7486d108f4a4

Об адресной благотворительности

   Уже, наверное, все знают, что дети из детских домов могут посещать зоопарк совершенно бесплатно, а еще в плане благотворительности мы для себя определили, что помощь должна быть адресной. Мне очень нравится проект «Надежда на чудо», который инициировала одна из барнаульских телекомпаний. Проект ориентирован на помощь детям с онокозаболеваниями. В эфире телеканала ребятишки делятся своими мечтами, а потом, если их желания материальны, получают это в подарок. Одному мальчику для счастья не хватало большой красной машины, а другому – ноутбука, Барнаульский зоопарк исполнил их мечты.

   А еще каждый год мы привозим онкобольных ребятишек в парк и устраиваем им праздник с ростовыми куклами, конкурсами, призами, угощениями. Все, что есть в парке – в этот день для них абсолютно бесплатно.

   У нас есть негласное правило – всякий ребенок-колясочник попадет в зоопарк бесплатно. А еще с недавних пор в летний период проходит популярная акция «Бесплатный гардероб» – каждый посетитель может взять приглянувшуюся вещь или оставить свою. Есть у нас и бесплатная библиотека, которая работает по такому же принципу.

   Наш зоопарк – активный участник месячника пожилого человека. Уже четыре года подряд все, у кого есть пенсионное удостоверение, могут посещать зоопарк совершенно бесплатно. Нужно видеть, как люди целыми подъездами, домами, улицами приходят к нам. Дамы приводят кавалеров, которые достают свои запылившиеся костюмы, отутюживают их и при полном параде появляются у нас. Такой культурный поход. Это очень трогательно, как и то, что в книге отзывов после таких посещений остается очень много слов благодарности.

О книге отзывов

   Лучший критерий нашей работы – книга отзывов. В ней очень охотно свои замечания, пожелания и впечатления оставляют гости зоопарка. Могу сказать без преувеличения, что лучшее мое снотворное – эта рукописная книга. Когда она у меня под подушкой, я сплю спокойно, потому что люди ценят нашу работу, а это самое главное.

MaG0hLx

О друзьях и соратниках

   К сожалению, ни один вуз России не готовит ветеринаров для зоопарков. Это настоящая проблема. У нас все самоучки, мы в этом плане вынуждены сотрудничать с другими зоопарками, чтобы помогать друг другу, консультироваться. Люди из зоопаркового сообщества все немного сумасшедшие, конечно, в хорошем смысле. Например, прилетели к нам пеликаны, а мы с ними никогда не работали. Мы кинули клич и первыми, кто пришел на помощь, были орнитологи Московского зоопарка.

   Привезли первого фламинго – клюв загогулиной, лапки-спички, стоит в тазу с водой, и все попытки его накормить ни к чему не приводят. Опять же друзья-орнитологи нам пояснили, как действовать. Оказалось, что питается эта птица исключительно тем, что найдет в воде, она фильтрует жидкость, вылавливая пищу – перетертую рыбу, морковь, сухого гаммаруса. Все эти знания приобретены не за один день, а в процессе интересного и плодотворного общения с нашими друзьями из зоопаркового сообщества. Не один год мы дружим с Красноярском, Абаканом, Северском.

   Люди, ставшие добрыми друзьями нашего зоопарка, появляются из ниоткуда. Как-то раз по телевидению показали льва Алтая, в эфире я рассказал, что ему требуется вольер. На следующий день к нам пришла женщина в сопровождении мальчугана. У нее была просьба, чтобы мальчик, ее племянник, мог видеть льва каждый день. Они хотели взять над ним что-то вроде шефства, а в качестве подтверждения серьезности своих намерений, женщина достала из сумочки конверт и положила его мне на стол. В конверте было 200 тысяч рублей. «На вольер», – пояснила женщина и добавила, что это только начало. Она попросила, чтобы ее имя нигде не звучало. На том и расстались. Так у льва появилась новая жилплощадь.

О книгах

   О животных нашего зоопарка я могу рассказывать очень долго. А еще я пишу о них книги. Первая книжка – детская – о реальных историях, произошедших в Барнаульском зоопарке. Мы переиздавали ее несколько раз, потому что она пользуется успехом у ребятишек. Вторая – Красная книга Барнаульского зоопарка. В ее дизайне преобладают всего два цвета: красный и черный. Этим мы хотели показать, что животным угрожает не кто иной, как человек. Весной выйдет еще одна книга, третья, в нее войдут десять историй, посвященных обитателям нашего зоопарка.

XOC3Yis

О любви к тому, что делаешь

   Пожалуй, зоопарк – дело всей моей жизни, но все у меня складывалось не за один день. Я всегда говорю: «Никогда не делайте то, что вам не нравится». Так у меня было с работой в администрации. А вот зоопарк – всецело мое. Жена по молодости пыталась со мной бороться, а потом махнула рукой, поняла, что меня не изменишь. Идеями я загораюсь внезапно и тут же без остатка погружаюсь в работу. Например, одно из моих увлечений – коллекционирование фарфоровых фигурок животных. Я изучаю эту тему, посещаю блошиные рынки и выискиваю редкие экспонаты. Вот в апреле будет выставка «Фарфоровый зоопарк», где эти фигурки будут представлены. Если я чем-то загораюсь, то остановить меня невозможно. Жена ворчит, что я так и умру ребенком. Но иначе я свою жизнь не представляю.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить