Loading...

Сказочный югославский Ваня Драх

Актера Ваню Драха вспоминают по всей Югославии и поныне.

И впервую очередь как прекрасного ведущего детской передачи, может, напоминавшей "Спокойной ночи, малыши" - 16 лет каждый вечер "дядя Ваня" появлялся перед своими маленькими зрителями..


Он родился в Загребе 1 февраля 1932 года - и никуда не хотел переезжать из своего города! Даже прославленную передачу снимали в тут же специально устроенной студии при Народном драматическом театре, в котором он служил и тоже установил своеобразный рекорд - 20 сезонов отыграв в спектакле Санчо Пансу, менялись Дон Кихоты - а вот Санчо оставался тем же!

                                    VA
По утрам же садился в лодку и отправлялся, как выражался, добывать себе пропитание: пойманную рыбу сам и жарил на обед..Как-то его позвали на съемки в Италию: привычке порыбачить он не изменил и там - немало озадачив продюсеров.


Драх много раз бывал в СССР и всегда говорил, что здесь холодно.Холодно и страшно ему было и когда началась война в бывшей Югославии. Загреб был в блокаде, окружен минными полями, - четыре месяца подвергался бесконечным артиллерийским обстрелам, один из снарядов попал в дом Вани Драха. Актер уцелел , но потрясение сказалось..


Считается, что нервное потрясение сказалось. В 2005 году Ване Драху прооперировали опухоль голосовых связок, он перестал говорить, но в итоге рак распространился на легкие. 6 сентября 2009 года он умер в клинической больнице "Йордановац"

--
Геннадий Орешкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить