Loading...

«Москва слезам не верит», но этому поверит

Попасть в читальные залы Российской Государственной библиотеки на экскурсию стало проще. Департамент культурного наследия города Москвы реализует в I полугодии 2018 года цикл специализированных мероприятий по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия города Москвы.

На приглашение с удовольствием откликнулись журналисты,блогеры. И поздним вечером 26 апреля группа собралась у подъезда №3 главного книжного хранилища страны.

Время позднее и посетителей нет. В опустевшем здании заметны лишь сотрудники полиции. Экскурсовод Дарья Хадеева (видео) провела по коридорам, лестничным площадкам, которые еще ждут ремонта и реставрации. Даже при тусклом освещении все выглядит довольно уныло – поблекшие ковровые дорожки, местами выбитый, обшарпанный паркет.

              imgonline-com-ua-Resize-VpFUAzwLBdl             imgonline-com-ua-Resize-XGHn4RlFxofap7WG

Но главная цель неожиданного ночного визита – это посещение легендарного читального зала №3, который стал доступным после капитальной реставрации. Здесь царит иное настроение. Блеск и лоск радуют взор. Пятилетняя реставрация налицо. Интерьер впечатляет -высокие потолки,лестницы, галереи из красного дуба и живопись.

             imgonline-com-ua-Resize-xgLOVyq9qiNyv7
Все восстановлено в первозданном виде. Чего это стоило, как все удалось реализовать, рассказал реставратор Виктор Чернышев (видео). Лишь на одной люстре восстановили 12000 элементов, а в зале из 12 штук. На стенах установлены шестнадцать гипсовых бюстов известных поэтов и общественных деятелей.

             imgonline-com-ua-Resize-CfIlGASpGpbIru

Этот зал самый большой в Европе, площадь составляет 1208 кв. метров, вместимость -464 человека. Всего их 36. Основные находятся в главном здании на Воздвиженке, остальные - в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице, в отделении РГБ в Химках и в Еврейском музее и центре толерантности. Третий зал известен еще и тем, что здесь снимали один из эпизодов художественного фильма «Москва слезам не верит». Главная героиня фильма режиссера Владимира Меньшова актриса Ирина Муравьева:
— А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы...
— Будешь смотреть, как они читают?
— Там ещё курилка есть.

             imgonline-com-ua-Resize-30KpUux66Os
Читальный зал открыли в 1958 году, а строительство было начато еще до войны. С тех пор прошло 60 лет. Последнюю реставрацию проводили в 1978 году.

             imgonline-com-ua-Resize-5QnGp3jVN6

              imgonline-com-ua-Resize-IggdT6sPmna

Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить