Loading...

Сегодня - День святого Трифона. Покровителя охотников и рыболовов

Святой мученик Трифон (род. 250 г) родился в одной из областей Малой Азии - Фригии и прожил совсем короткую жизнь. Известен он стал благодаря проповедованию христианства и многочисленным чудесам, произведённым им именем Иисуса Христа.

Так, ему приписывается изгнание беса из тела дочери римского императора Гордиана, благодаря которому многие римляне обратились в христианство. Но следующий император Деций Траян, жестокий преследователь христиан, заковал Трифона в кандалы и пытками пытался заставить его отступиться от своей веры. Мученик ни на йоту не отошёл от своей позиции и поплатился за это головой.


Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Он почитается как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот «Заклинание святого Трифона от гадов" считается каноничным. Вчитайтесь в начало этого удивительного текста: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...»


Существует предание, что при царе Иване Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. Эта церковь стоит в Москве и поныне. Известна она как церковь святого Трифона в Напрудном.

 

IV Ежегодный Благотворительный Рыболовный Фестиваль по ловле сига со льда «СИГОЛОВ-2017» на Рыболовной Базе «Львово» (Московская обл.) Отчет с картинками)))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить