Пельмени. Что мы знаем о них?

 Пельмени. Что мы знаем о них?  - фото 1Пельмени — это мясной фарш со специями, завернутый в тонкую оболочку из пресного теста. Слово «пельмени» не переводится на английский язык, точно так же как taiga, tundra и vodka. Поясняя англосаксам, что это такое, составители словарей определяют пельмени как сибирские мясные клецки. Никакие это, конечно, не клецки, но действительно сибирские, хотя рецепты пельменей — непременная составляющая любой кулинарной книги, посвященной блюдам русской кухни.
Кстати, англосаксы называют наши пельмени вареными пирожками с мясом.
В  наши дни, когда полуфабрикат для этого блюда можно купить в любое время дня и ночи в ближайшем магазине, не мучаясь с домашним изготовлением, все же есть немало семей, где гвоздем праздничного стола станет тарелка дымящихся ароматных пельменей, и гости искренне будут этому рады. 
Откуда же пришло на наш стол это чудо, не приевшееся за долгие века, а ставшее символом русской кухни?
 
Версий происхождения пельменей много от слова «очень».
Начнем с названия.
Пельмени – блюдо исконно уральское, названо по форме изделия, а произношение несколько переиначено на русском языке.
На коми-пермяцком блюдо именуется пель-нянь.  Пель – ухо, нянь – хлеб, тесто. Так что пельмени- хлебные уши, или тестяные уши.
Испокон веков русское застолье не обходилось без этого блюда!  Из истории русских летописей известно, что ещё в 12 веке русские князья с удовольствием лакомились пельменями за праздничным столом. Хотя массовое их употребление на Руси началось только в ХIХ веке. 
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про
пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем,
кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20
строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо.
Ханты, манси, коми – пермяки были промысловыми охотниками. И не было ничего более удобного во всех отношениях и питательного, а так же вкусного при многодневных скитаниях по таежным лесам, чем начиненные мясом пельмени.
 
 Тут вам и мясо, и хлеб! Время на приготовление - всего – ничего.
 Пельмени. Что мы знаем о них?  - фото 2Вся семья охотника – сибиряка несколько дней лепила «тестяные уши», которые затем замораживались в специальных мешках из рогожи. Пельмени ели не только за обедом дома. Охотники обязательно брали их с собой, отправляясь на долгое время в тайгу. 
Бросил в котелок в избушке – зимовье – пожалуйста, готов сытный ужин через несколько минут.
Или даже в снегу у костра. Набил котелок снегом, разжег костер, чуть соли добавил в кипяток, бросил замороженных пельмешек – и дом вспомнил, и семью, и тепло родного очага, и наелся быстро и без хлопот.  А главное- сытно и вкусно.
 Замороженным пельменям месяцами ничего не поделается.
В условиях затяжной сибирской зимы можно было не волноваться за сохранность мяса. Для того же чтобы на запасы не позарились хищники, сибиряки добавляли в мясо душистые специи. Сами природные условия и связанные с ними особенности хранения продуктов могли натолкнуть сибиряков на изобретение пельменей. 
 
Мука в тех краях стоила много дороже мяса, поэтому слой теста делали совсем тоненьким. В правильно приготовленных пельменях начинка должна просвечивать. Чтобы тесто при этом не порвалось, в него обязательно добавляют яйца. Заворачивают в них фарш, состоящий из рубленой зелени, черного перца, репчатого лука и трех сортов мяса — говядины, баранины и свинины в соотношении 450:350:200 г. Допустимо и другое соотношение — 400:400:200. Тесто защипывают так, чтобы получился полумесяц, а затем соединяют его края. Получаются пельняни — «тестяные уши» .Только такое соотношение видов фарша создаст ту вкусовую гармонию, которая превращает банальное мясо в тесте в настоящие пельмени. Благодаря исключительным вкусовым качествам пермских «пельняней» этот народ считает себя изобретателем данного блюда.
Кстати, мясо в пельменях лучше всего крупного помола, а самое вкусное – мелко изрубленное сечкой в специальном корытце. Пельмени. Что мы знаем о них?  - фото 3
 
 
Русские оценили это блюдо, переименовали в пельмени, и пошло оно в разных вариантах гулять по всей России и не только.
 
Наталья Шелудько
 
Категория: Эко советы
Опубликовано 10.03.2015 21:37
Просмотров: 4651