Loading...

Названы лучшие продукты для летней окрошки

b876cabf2bcf6d705f00da4198de4a6cРосконтроль назвал идеальные продукты для летней окрошки.
Эксперты исследовали десятки брендовк наступлению жаркого сезона.

Выводами их работы поделился сайт АСН24.


С летней жарой на обеденном столе воцаряется окрошка. Этот легкий летний суп на Руси уважали издавна, обычно в окрошку шли остатки разных блюд, отсюда ее название — от слова «крошить». К летнему сезону Росконтроль опубликовал результаты проверки продуктов, входящих в состав окрошки.

Продукты для окрошки:
Квас
Колбаса «Докторская»
Огурец свежий
Отварной картофель
Вареные яйца
Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук)
Сметана или майонез
Соль

Квас

Экспертизу прошли 13 квасов под известными брендами. К покупке рекомендованы продукты «Семейный секрет» («Традиционный» белый), «Очаковский», «Царские припасы», «Вятский квас», «Русский дар» («Традиционный»), «Наша семья. О!», «Хлебный край» («Традиционный»), «Яхонт».

В Черном списке оказался квас «То, что надо!», так как он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В Список товаров с замечаниями внесены «Никола», «О'кей», «Староминский» и «Красная цена». Наиболее часто встречающееся нарушение — присутствие неуказанной в составе лимонной кислоты.

Из 13 проверенных образцов восемь рекомендованы к покупке, четыре — в Списке товаров с замечаниями, один — в Черном списке.


Яйца

Успешно прошли проверку образцы под марками «Каждый день» (категория СО), «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Роскар — Счастливая курица», «Село Зеленое», «Сельская новь», «Пользики».

Антибиотики найдены в яйцах «Авдонъ» (продукт включен в Черный список). За обман потребителя (яйца не соответствуют указанной на этикетке категории) в Черном списке оказались продукты «Каждый день» и «Милтэн».


Колбаса

Для окрошки подходит вареная колбаса без жира вроде докторской или молочной. К сожалению, ситуация с вареной колбасой неблагополучная. Из 37 проверенных образцов «Докторской» и «Молочной» лишь 3 оказались качественными. Это колбаса «Окраина» («Молочная ГОСТ») — она получила знак качества Росконтроля, колбасы «Рублевский» («Молочная») и «Мясной дом Бородина» («Докторская»).

В Черный список попали 15 образцов. Самые частые нарушения — не указанные в маркировке консерванты, присутствие стабилизатора, фальсификация состава — мясо птицы вместо свинины и говядины, наличие крахмала.


Сметана

Рекомендованные продукты: «Домик в деревне» 20%, «Каждый день» 20%, «Простоквашино» 20%, «Брест-Литовск» 20%, «Брест-Литовск» 15%, «Домик в деревне» 15%, «Останкинское» 20%. Остальные проверенные образцы попали в Черный список.


Майонез

Хороший результат дала экспертиза майонеза «Провансаль» — ни один из образцов не был забракован. Рейтинг продуктов в порядке убывания: «Скит», «Слобода, «Сдобри», «Московский провансаль», «Ряба», «Вкуснотека», «Маркет», Mr. Ricco, «Тысяча озер», «Солнечная линия», «Каждый день». Качественным оказался и майонез Calve классический.


Горчица и хрен

Только два из семи проверенных образцов горчицы можно рекомендовать к покупке: это горчица «Русская» «Дядя Ваня» и горчица классическая Heinz. Остальные образцы получили замечания за несоответствие фактической и заявленной пищевой ценности, слишком большое количество консервантов и присутствие крахмала.

Проверенный хрен оказался более качественным: пять из шести образцов рекомендованы к покупке, один (хрен «Просто!» «Столовый») получил замечание за неуказанный в маркировке консервант.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить