Loading...

Как правильно соблюдать Великий пост

velikiy-post-2018С понедельника 19 февраля наступило время Великого поста. Время самоограничений и очищения человека.

Пост продлиться до праздника светлой Пасхи.

Как же правильно соблюдать  Великий пост?  Об этом рассказывает на страницах «Московского комсомольца» декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский.

- Как правильно начинать пост и заканчивать его?

- Если одним словом, то – в Церкви. А если более подробно, то мы заранее начинаем готовиться к Великому Посту и в смысле постепенного ограничения в пище (последняя неделя перед постом, например, хотя и без постных дней, но и без мяса), и, главное, в смысле нашего постепенного вхождения в ту внутреннюю жизнь, которую предполагает Великий пост. Поэтому песнопения и службы, «настраивающие» на Великий Пост появляются уже за несколько недель до его начала.

Если же говорить про самый Пост, то очень важно пробыть в храме дни Страстной седмицы. Служба этих дней составлена таким образом, чтобы мы могли пережить вместе с Христом эти Его последние дни на земле, Его страдания и смерть, и затем - Его воскресение, радость которого Церковь продлевает для нас еще на целую Светлую седмицу.

- Для многих людей все очень просто: пост — это когда нельзя мясо и молоко. Все остальное можно. Как быть с этим стереотипом?

- Видите ли, все, что предлагает нам Церковь постом, имеет своей целью прежде всего помочь нам, как я уже сказал, прийти в нужное духовное состояние: отдалиться от повседневной суеты и углубиться в себя, чтобы приготовиться к встрече со Христом.

Для этого ограничения, конечно, не только в пище, но и в развлечениях. Последнее устав не оговаривает подробно, но подразумевает само собой. Другое дело, что здесь многое зависит от того, на какой ступени духовной жизни находится человек. Кому-то концерт классической музыки в Пост может принести пользу, а кому-то и нет, но все это надо решать конкретно с духовником.

- Абсолютно ли запрещены сексуальные отношения между супругами во время поста?

- Во время Великого Поста не совершается венчание. С одной стороны, потому что брачная радость плохо совместима со скорбными днями Поста, с другой – потому что апостол Павел советовал супругам время от времени уклоняться друг от друга «ради поста и молитвы». При этом, правда, он подчеркивал, что это уклонение должно быть добровольным. Значит, если супруги вместе так решили и готовы к воздержанию — все хорошо. Если нет – им следует посоветоваться с духовником.

- Некоторые люди сегодня воспринимают пост как своего рода диету: весь март Интернет пестрит рецептами, как приготовить что-то вкусное, необычное, но при этом постное... И в кафе появляется постное меню, часто из экзотических продуктов. Не противоречит ли это идее поста?

- Постные меню — это хорошо, ведь у соблюдающего пост современного человека не всегда есть возможность поесть дома. Но, конечно, пост — это не диета, и не имеет своей целью оздоровление организма - точнее имеет, но не телесного, а духовного – а отсюда само собой и следует, что выбирать надо по возможности пищу простую и необходимую. Вообще, всегда очень важно быть честным с самим собой и различать: это мне действительно необходимо, - а это я представляю как необходимое, чтобы побаловать себя любимого.

- Что насчет употребления спиртного?

- Устав разрешает одну чашу вина в день по воскресеньям. Злоупотреблять, конечно, нельзя.

- Есть распространенное мнение: отказаться правильнее не конкретно от мяса, а от чего угодно, что приносит тебе удовольствие.

- Всё, что установлено, появилось не просто так. Во внешней стороне церковного поста и во всех его правилах зафиксирован опыт святых. Если же правила поста ты будешь определять для себя сам, то вряд ли он принесет большую пользу, ведь одна из главных задач христианской жизни — научиться жить не по своей воле, а по воле Божией, и пост, кроме всего прочего, учит нас и этому тоже.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин придерживается более свободных взглядов на идею поста: по его словам, отказываться следует не только от мясного или молочного, но от того, что приносит удовольствие.

– Грех в это время смотреть развлекательные передачи, много времени уделять играм или проводить время за веселыми застольями, пусть даже с как будто постными блюдами. Главное — помнить, что пост создан для покаяния, молитвы и общения с богом. Нужно отказаться от того, что приносит грубое, плотское удовлетворение. Если человек равнодушен к мясу и не воспринимает отказ от него как ограничение, толку будет мало. А вот если кто-то любит в больших количествах грызть печенье, пусть даже постное, то лучше отказаться именно от него — или, например, от просмотра любимой передачи по ТВ, – объяснил Чаплин.

Для читателей "ЭкоГрада" на просторах интернета найдено
Татьяной Колесниковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить