Готовим дома вкусно и экологично

Самая полезная домашняя кухня. О том кому и чем полезна домашняя еда?

 

Преимущества домашнего питания :

 

Пища, приготовленная дома, в первую очередь идеально подходит для маленьких детей. Ведь намного полезнее накормить их котлетками, приготовленными заботливой мамой или куриным супом, чем хот-догом непонятного происхождения или салатом из магазина. Пользы от такой еды не будет для растущего малыша, лишь ненужные калории. Нельзя забывать, что домашняя кухня – это основа здорового желудочно-кишечного тракта, наполнение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами, а также это отлично поддерживает в норме вес. Ведь американские дети часто страдают ожирением из-за неправильного питания: в

 

Макдональдсе, в закусочных и др. Фаст-фуд плохо влияет на работу желудка, кишечника, печени.И даже если это не столько фаст-фуд, но купленная в магазине полу-готовая еда-пользы от нее не на много больше.
Кроме того, домашняя кухня – это всегда еда больших порций с меньшими материальными затратами из свежих продуктов, которые вы сами купите. И вам не придется переживать о качестве приготовленного блюда. У Вас всегда есть выбор, какие продукты купить. И конечно стоит делать выбор в пользу экологически-чистых продуктов из рук фермеров и садоводов или по-крайней мере у известного вам производителя.

 

Безопасность стоит не на последнем месте –вы не можете знать, насколько хорошо вымыты тарелки и ножи в столовой, чистые ли руки у повара в кафе. Вся еда, которую вы приготовили дома, прошла необходимую термическую обработку, при ее приготовлении использовались чистые приборы и посуда.И вы сами — залог безопасности.

 

И последний важный повод – это то, что вся домашняя пища готовится с заботой, теплом, любовью и добром. Сколько сил вкладывают наши мамы и бабушки в блюда, как они стараются нас удивить и порадовать, это не идет ни в какое сравнение с механически приготовленными блюдами в заведениях быстрого питания. Ни один шеф-повар в мире не сможет вложить столько нежности в борщ или плов, сколько сделает это женщина, готовя для своего ребенка, мужа или другого близкого человека. Все это благоприятно сказывается на вкусе пищи, на организме всех членов семьи и создает атмосферу домашнего уюта, доверия и тепла.

 

Экологический рацион вегана: блюда из круп и муки

 
 

Готовим дома вкусно и экологично  - фото 1Из повествования заботливой хозяйки:  Полтора года мой муж не ест ничего, что связано с убийством или эксплуатацией животных: мясо, рыбу, субпродукты, добавки (например, кармин и желатин), изделия с содержанием молока и яиц. Казалось бы, одна трава на обед…

 

А вот и нет! Я расскажу вам, чем еще можно накормить привереду. Крупяная каша на завтрак – удел не только малышей, но и взрослых, которые хотят получать достаточное количество сложных углеводов и витаминов группы В. Поистине богатый выбор продуктов из дробленых и цельных зерен не позволяет назвать такое питание скудным:

•недробленая овсянка и хлопья «Геркулес»;

•круглый, длиннозерный, пропаренный, бурый нешлифованный рис (и особенно любимый мною ароматный сорт басмати);

Готовим дома вкусно и экологично  - фото 2•манная и пшеничная крупы;

•ячневая, ячменная и перловка, толокно;

•кукурузная крупа и саго;

•и очень полезная гречка.

Также мы любим почти все разновидности макаронных изделий. А для запеканок, панировки и соусов отлично подходит пшеничная мука, даже два сорта: ржаная и крахмал.

Среди вегетарианцев популярно мнение о том, что при отсутствии хлебопекарных дрожжей в организме человека синтезируется В12. Поэтому при покупке хлебобулочных радостей я стараюсь обращать на это внимание. Но витаминными добавками мой супруг тоже не пренебрегает.

Что можно приготовить из круп и муки?

Самостоятельные блюда (каши, макароны) с добавлением свежих и сушеных фруктов, ванилина и корицы, орехов, варенья, меда. Иногда я готовлю на растительных сливках и соевом молоке, выходит очень красиво и необычно.

Гарнир: сваренная крупа заправляется зеленью, пряностями, луком и чесноком, морковью и растительным маслом; подается со свежими овощами, салатами, грибами.

Супы. Рис, гречка, перловка и геркулес делают суп густым и более сытным.

Из риса получается отличный постный плов, из овощей или сладкий, с изюмом и курагой.

Фруктовые и овощные котлеты, запеканки и биточки.

Как правило, хозяйки предпочитают одни и те же проверенные любимые продукты. Но не поленитесь разнообразить свой рацион! Готовить из круп – дело несложное и благодарное

Категория: Эко советы
Опубликовано 27.03.2016 10:54
Просмотров: 1501