Борщ сибирский (рецепт моей бабушки)

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 1Моя бабушка долгое время жила в Иркутске. Рецепт борща она привезла оттуда.

 Этот борщ  - борщ моего детства.

Приготовленный в чугуне, в русской печи…

 Ароматы томленых овощей, плывущие по всему дому…

Но теперь русских печей нет, приходится адаптировать рецепт к современным плитам.

И получается, надо сказать, неплохо. Даже ну очччень неплохо!

Вкусненько и красивенько!!!

 

Приступим?

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 2

 

Для приготовления на шестилитровую кастрюлю борща нам понадобится:

 

Свиные мясные  ребрышки и косточки – 1,5 кг.

Капуста белокочанная свежая – 1,5 кг.

Картофель – 1 кг.

Морковь средняя  - 2-3 шт.

Свекла красная средняя  - 2 шт.

Лук репчатый крупный   - 2 шт.

Перец сладкий средний  - 4 шт.

Томатная паста  1 десертная ложка.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Масло растительное для жарки овощей.

Соль по вкусу.

 

 

Приготовление:

 

Свиные ребрышки обмять, сложить с глубокую кастрюлю.

Туда же отправить хорошо вымытую щеткой  1 морковку и 1 свеклу (в кожуре!) и 2-3 шт. лчищеннвх картофелины.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 3

Залить водой и отправить закипать на плиту.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 4

Когда все закипит -  снять пену и накрыть крышкой, сделав огонь слабым.

Варить примерно 1,5 часа.

 

За это время очистить овощи(остальные картофель, морковь и свеклу), перец освободить от семян, нашинковать соломкой, нашинковать соломкой капусту, очистить лук от кожуры и порезать кубиками.

Когда бульон будет готов – вынуть из него отварные морковку со свеклой и картофель.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 5

 

Дать немного остыть.

В бульон отправить нашинкованную капусту и порезанный кубиками сырой картофель и порезанный соломкой перец

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 6

Лук обжарить до карамели .Отправить в кастрюлю.

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 7

Отварной картофель размять вилкой и отправить туда же.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 8

Минут через 10-15 начинаем делать закладку борща.

Сырую морковь натереть на крупной терке и  ОБЖАРИТЬ в растительном масле , отправить  в кастрюлю.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 9

 

Дать немного прокипеть . снять с огня.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 10

 

За это время обжариваем натертую на крупной терке сырую свеклу. В растительном масле.

 

 

Важно: все овощи жарим раздельно!!!!

 

Лишь свеклу в процессе обжаривания во второй стадии смешиваем с десертной лодкой томатной пасты и все это дожариваем, накрыв сковородку крышкой…

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 11

 

Отправляем в борщ обжаренную с томатом свеклу

Туда же отправляем порезанные соломкой ранее отваренные в бульоне морковку и свеклу.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 12

Дать настояться всем в кастрюле под крышкой минут 20.

 

Разлить по тарелкам.

 

 Борщ сибирский (рецепт моей бабушки) - фото 13

 

К борщу хороши пампушки. И, конечно же, сметана и чеснок!

Приятного аппетита!

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить