Игорь Жарков: сегодня в Москве говорят о зеленой энергетике, а фактически это о будущем Земли

Игорь Жарков: сегодня в Москве говорят о зеленой энергетике, а фактически это о будущем Земли - фото 1Человечество приспособилось жить в определенных комфортных погодных условиях, а с помощью сжигания органического топлива, созданного природой фотосинтезом из ВОДЫ, СО2, и энергии Солнца лигноводородных комплексов выживать и существовать при низких (до -70 °С) и высоких температурам (до +60°С) окружающей среды

Все виды топлива служили человечеству, дали возможность развить промышленность, развить экономику и сотни миллионов людей перестали жить в бедности. Но людей стало более 7 500 000 000 человек. А необходимое, для жизни такого количества населения производство энергии, продуктов потребления возросли до таких размеров, что вредные выбросы в атмосферу, загрязнение рек морей, океанов на их производство, влияют на природную обстановку и стали геологическим фактором, а не только биологическим, что меняет фундаментальные вещи в биосфере, в земной коре.

Теоретики Глобального потепления предполагают, что главная вина этого процесса, это деятельность Человечества. Ведь для своего существования и при создании предметов потреблении от сжигания углеводородов выбрасывается в атмосферу Земли в десятки раз больше углекислого газа и других углеродных соединений, чем ото всех вулканов нашей планеты. Вулканы и другие, вулканически активные образования, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год, а Человечество выделяет углекислый газ значительно больше. Изменение погодных условий на «Лазурных берегах» сильно испугало теоретиков Глобального потепления. Правящая элита ЕС, США оценила опасность выбросов в атмосферу, реки, океаны от сжигания органических соединений для Человечества и Природы Земли и составила конкретные планы сокращение выбросов, установила горизонты - сроки их решения.

 

Главный лозунг, для убеждения общественности, что для спасения необходимо срочно остановить потепление климата Земли, средняя температура на которой выросла на 1,5 градусов Цельсия за последние 150 лет. И это позволит сохранить погодное равновесие на Земле. Главное обвинение предъявлено процессу сжигания органического топлива, при котором происходит большое количество вредных выбросов в атмосферу, теплового загрязнения и поэтому необходимо перейти к 2050 году на экологически безопасные источники энергии.

 

Для этого применяются политические, пропагандистские методы, экономические, экологические рычаги давления на страны и корпорации. Практически все Мировые средства массовой информации прекратили освещать скептиков аргументов Глобального потепления и даже Googleстало, убирать с YouTubeматериалы людей, высказывающих сомнения в доказательствах Глобального потепления. Возможно, для убедительности, перед 26 сессии Конференции ООН по изменению климата, присудили Нобелевскую премию по физике ученым за математическое моделирование атмосферных процессов земли, климатологам – Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман с формулировкой «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления».

 

Ключевая работа Сюкуро Манабе – численный эксперимент в середине 70-х об увеличении содержания углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальным уровнем, на что ссылаются, как обоснование того, что эмиссия парниковых газов с главным обвиняемым СО2, может кардинально поменять климат Земли.

 

 

Весомый вклад в развитие теоретической климатологии внес второй лауреат – Клаус Хассельман, применив к климатической системе теорию случайных процессов, а также первым развивал идею совместного моделирования климата и экономики.

 

А Джорджио Паризи получил «за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах, от атомных до планетарных", которые применялись в расчете сложных систем, таких как климат Земли.

 

Математическим моделированием климата занималась и группа ученых РАН с академиком Н. Н. Моисеевым, профессорами В. В. Александровым, Г. Л. Стенчиковым, которые в начале, 80-х опубликовали доклад о «Ядерная Зима» о последствиях ядерной войны – возникновение Глобального похолодания, которое может исправить только Солнце.

 

Ученые США пересчитали, подтвердили расчеты. Во многом именно эти работы остановили угрозу развязывания ядерной войны, ускорив процесс политической разрядки и притормозив гонку вооружений. Проблемы эволюции биосферы, экологии, жизни на Земле и, как следствие, проблемы выживания человечества стали главными в деятельности ученого. Исследований антропогенных воздействий на процессы в биосфере привели Н.Н. Моисеева к оригинальной идее универсального эволюционизма, в рамках которой он пришел к новому пониманию принципов взаимодействия человека и природы.

 

 

Экологическая составляющая промышленного развития общества ради потребления вылилась в заражении огромных территорий промышленными и бытовыми отходами превосходящие территории крупных стран, заражением рек, озер, морей и океанов.В 1998 году в статье академик Н. Н. Моисеева «Экология в современном мире», поднимая острейшую проблему современности – экологию цивилизации и защиту природы  писал, что биосферу нельзя изучать под микроскопом подобно бабочке и, тем более, ставить на ней какие-то опыты, вместо чего следует использовать методы математического моделирования. В самом деле, при всей кажущейся глобальности биосфера, по сути, очень хрупка. Как любое живое существо, она живёт и развивается, и зачастую человек, внося небольшое локальное изменение («тронешь цветок»), причиняет непоправимый вред гармонии всей системы («потревожишь звезду»). 

 

И биосфера Земли остаётся уникальным объектом – то есть единственным домом человечества.   Антропогенное влияние человека привело к воздействию на живые организмы химических соединений, многие из которых чужды биосфере. В настоящее время известны тысячи химических веществ, используемых человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве. Стремительный научно-технический прогресс ведет к количественному росту химических соединений, поэтому перед специалистами ставятся сложные задачи. Они должны знать токсическое действие известных химических соединений, уметь оценить возможную опасность воздействия сложных промышленных отходов, продуктов народного хозяйства и новых химических веществ на ОС. «Медленно, в течение столетий, приходило осознание опасности сжигания угля и дров для отопления жилищ в городах развитых стран, но важный политический резонанс был связан с “Великим смогом” 1952 г. в Лондоне, ставшим причиной нескольких тысяч случаев преждевременной смерти за короткий период времени. Смерти были вызваны воздействием дыма из домов, отапливавшихся углем и дровами». Из отчетов ЕС и ВОЗ. «Только 8% домохозяйств используют сжигание дров и угля, но, согласно правительственным данным, сейчас они являются крупнейшим источником мельчайших частиц загрязнения, которые наносят наибольший вред здоровью.

 

Сжигание древесины в домашних условиях, как в закрытых печах, так и в открытых кострах является причиной 38% загрязняющих частиц размером менее 2,5 микрон, что в три раза больше, чем дорожное движение. Эти крошечные частицы могут попадать в кровоток и оседать в легких и других органах и были определены Всемирной организацией здравоохранения как наиболее серьезный загрязнитель воздуха для здоровья человека».

   Сжигание органических соединений, главная опасность и почему необходима Зеленая Энергетика.

  

С начала существования человечества, когда человек научился использовать огонь, отапливая жилища сжиганием дров, дыша дымком костров, он стал подвергать свой организм опасности от образовавшихся опасных химических соединений и СУ (сажистого углерода). Все это связано с происхождением топлива и заложенными в них природой химическим составом, химической энергией и физическими свойствами.  

 

Топливо, используемое человеком, это фитомасса образованая за счет протекания процессов фотосинтеза — основополагающих в образовании лигноуглеводного комплекса, из которого сформирована основная часть тканей растений. Химический состав и их химическая энергия созданных фотосинтезом при низких температурах и давлении из СО2, воды и энергии солнца   растительных полимеров дерева,   с последующем образовавшихся в земле из растительных остатков торфа, каменного угля, нефти (биогенной теории), газа при окислении (горении), температуры горения, количество окислителя и непрерывно протекающие химические реакции процессов полимеризации, циклизации, дегидрирования создает для здоровья человека и всего живого опасные вещества. Дым горящей древесины и других видов биомассы, каменного угля, дизельного топлива, мазута, газа содержит (конденсируемые и неконденсируемые) газообразные загрязнители воздуха, которые несут неблагоприятные последствий для здоровья: частицы: PM2,5, РМ5,0, РМ10 с СУ ( Сажистый Углерод), ОУ (Органический Углерод), газы СО, NOx, ЛОС (акролеин, формальдегид, бензол), диоксины, газообразные и взвешенные ПАУ и в первую очередь бензпирен, а также другие органические соединения, смолы, фураны, включая карбоновые кислоты, многочисленные насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические соединения и кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, хиноны, фенолы, органические кислоты и спирты).

 

Топливо, содержащее серу, хлор, тяжелые металлы, мышьяк, добавляет к образованию и выбросу в атмосферный воздух сажи и токсичных органических соединений, а та же кислот образующихся в атмосфере приводящие к кислотным дождям, диоксины, фураны. В составе летучей золы, содержатся токсичные микропримеси, в основном это оксиды тяжелых металлов V.Cr. Мп. Со, Ni, Си, Zn. Sr. Pb. Hg, U. Содержание этих элементов в летучей золе углей достигает сотен г/т золы, и что токсичные микропримеси золы твердого топлива сконцентрированы в основном во фракциях с размером частиц от 1 до 15 мкм трудно фильтруемыми. 

 

Многие думают, что это где-то там! Нет, это здесь и сейчас, дышите выбросами, когда Вы разжигаете костер, камин, печь, коптите, продукты питания, дышите выхлопными газами своего автомобиля, дымом соседних промышленных предприятий вы получаете дозу опасных веществ, в свои легкие.

 

Почему именно 2.5 мкм?   Частицы РМ 2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры, способны проникать глубоко в легкие,   попадают из легких в кровоток и переносятся в клетки, что наносит вред всем органам, поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Главными источниками загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами является сжигание топлива в секторах экономики, включая транспорт, энергетику, промышленность и сельское хозяйство, а также в быту. В 2013 г. загрязненный атмосферный воздух и мелкодисперсные частицы были классифицированы Международным агентством ВОЗ по изучению рака (МАИР) как канцерогены. В новых «Глобальных рекомендациях по качеству воздуха» (ГРКВ) представлены чёткие доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека. С 2005 года получен большой объём научных данных о негативном влиянии загрязнения воздуха возрос. Поэтому специалисты ВОЗ все изучили и изменили нормативы. ВОЗ снизила в четыре раза норму содержания двуокиси азота (NO2), в два раза — норму содержания микрочастиц размером до 2,5 микрометров и в четыре раза — крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров. В 2019 году только из-за загрязнения воздуха от сжигание органического топлива в мире произошло более 7 миллионов случае смертей. 

 

Рождение детей инвалидов из-за экологических загрязнений стало неотъемлемой частью жизни стран. За последние, 5 лет в России увеличилось на 127 000 детей инвалидов с умственными, физическими, психическими отклонениями и достигло 770 000.

Жарков И. В.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить