В горах Кавказа вновь бродят леопарды

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 1Минприроды России договорилось с международными организациями о совместной реализации программы восстановления популяции леопарда на Кавказе.

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 2

 

Именно с ним дрался известный Мцыри, о котором в 1839 году написал Михаил Лермонтов.

 

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 3

16 октября 2017 г. заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов подписал Меморандум о взаимопонимании между Минприроды России, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC). Меморандум предусматривает задачи, направленные на восстановление (реинтродукцию) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.
 

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 4

Переднеазиатский подвид леопарда обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.
 

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 5

Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.
Ныне Россия активно ведёт работу по воссозданию жизни этих животных в природе, используя переднеазиатских леопардов.
Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году для её реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и WWF России. В рамках программы предполагается формирование репродуктивных пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, получение от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 6
Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией, состоящей из Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, а также пограничного Рицинского национального парка в Абхазии. Общая площадь охраняемой территории превышает 500 тыс. га.
В Дагестане в 1997 году численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь этого подвида леопарда. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении, в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе, а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов. Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят
Первый выпуск трёх переднеазиатских леопардов (самцы Ахун и Килли и самка Виктория) в дикую природу Кавказа состоялся 15 июля 2016 года. Животные прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. На них были надеты спутниковые ошейники, которые позволяют получать оперативную информацию об их местонахождении с высокой точностью.
В выпуске первых леопардов в природу приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, который сказал: "Мы подошли к очень важному этапу программы – выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы"
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см. Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм]. Высота в холке может достигать 76 см, а масса — 70 кг.

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 7

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белёсый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха.

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 8
Выделяют светлый и тёмный тип окраски. Светлый тип окраски обычный отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью.
Основу рациона переднеазиатского леопарда оставляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.
Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Нагорном Карабахе (Арцахе) — 3-4, в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5.
Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

 

В горах Кавказа вновь бродят леопарды - фото 9Юрий Московский, нашедший информацию на просторах Интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить