Соединения фуллеренов побеждают вирусные инфекции

Соединения фуллеренов побеждают вирусные инфекции - фото 1Ученые Центра энергетических технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН совместно с коллегами из 4 других российских и зарубежных исследовательских центров открыли новую реакцию, которая позволила получить водорастворимые производные фуллерена, эффективно подавляющие вирусы гриппа, иммунодефицита человека (ВИЧ), простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса (ЦМВ).

Вирусы оказывали влияние на развитие общества на протяжении тысячелетий, нередко становились причиной массовых эпидемий, приводящих к вымиранию целых городов. Они поражают все живое на Земле - от высших позвоночных животных до простейших одноклеточных организмов, бактерий и даже других вирусов. В настоящее время вирусные инфекции являются причиной более чем 90% инфекционных патологий человека.

Одним из наиболее опасных является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число ВИЧ-инфицированных в России уже превысило 1 миллион человек (~1% населения) и продолжает стремительно расти, что делает ВИЧ-эпидемию одной из самых серьезных угроз для населения нашей страны.

Другой серьезной проблемой здравоохранения является сезонная циркуляция вирусов гриппа, которая приводит к гибели до 500 000 человек в мире ежегодно. Новые разновидности вирусов гриппа часто приводят к высокой смертности пациентов (до 60% для птичьего гриппа H5N1 и H5N8) и не поддаются лечению существующими лекарственными средствами.

Имеющиеся противовирусные препараты продлевают жизнь и повышают качество жизни пациентов, но имеют ряд существенных недостатков, среди которых высокая токсичность, ограниченная биодоступность и развитие лекарственной устойчивости. Эффективность широко используемых в настоящее время вакцин против гриппа не всегда высока в связи с часто меняющимся набором циркулирующих штаммов. С учетом вышесказанного, проблема поиска новых классов противовирусных препаратов стоит сегодня очень остро.

Фуллерен С60 –уникальнаяформа углерода. Молекула фуллерена по форме напоминает футбольный мяч, в вершинах пяти- и шестиугольников которого находятся атомы углерода. Эти молекулы обладают уникальными биологическими свойствами. Однако фуллерены и их классические производные нерастворимы в воде и биологических средах, что крайне затрудняет их использование в медицине.

Исследовательская группа под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина ранее предложила несколько эффективных подходов для синтеза растворимых в воде производных фуллеренов (https://www.skoltech.ru/2017/03/poluchena-novaya-gruppa-vodorastvorimyh-proizvodnyh-fullerenov-effektivno-podavlyayushhih-vich/). В своей последней работе исследователи сообщают об обнаружении новой реакции для производных фуллеренов. Механизм необычного превращения был предложен на основе результатов квантово-химических расчетов. Найденная уникальная реакция позволила получить целую серию ранее недоступных растворимых в воде производных фуллеренов, обладающих высокой противовирусной активностью.

«Наша последняя работа посвящена синтезу высокоэффективных ингибиторов опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, различные разновидности гриппа, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, с использованием производных фуллеренов в качестве многофункциональной платформы. Обнаруженная нами уникальная «обращенная реакция Арбузова» позволяет осуществлять тонкую настройку противовирусных свойств новых соединений и устанавливать важнейшие корреляции между структурой соединений и их противовирусной активностью», – рассказывает первый автор опубликованной работы, аспирант Сколтеха Ольга Краевая.

Результаты, полученные в рамках этой работы, открывают большие возможности для создания эффективных противовирусных препаратов, подавляющих резистентные линии вирусов, что позволит бороться с инфекциями, которые не поддаются лечению на сегодняшний день.


Работа опубликована в журнале Organic& BiomolecularChemistry и анонсирована на его обложке (https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/ob/c9ob00593e#!divAbstract

Категория: Наука
Опубликовано 23.09.2019 19:44
Просмотров: 754