ВБ помогает повысить энергоэффективность промышленных предприятий


ВБ помогает повысить энергоэффективность промышленных предприятий - фото 126 апреля совет директоров Всемирного банка одобрил кредит Республике Узбекистан в сумме 100 млн долларов США для дополнительного финансирования Проекта повышения энергоэффективности промышленных предприятий страны. Об этом сообщили в представительстве ВБ в Ташкенте.

 


Целью проекта является содействие повышению энергоэффективности индустриального сектора, что в свою очередь приведет к снижению потребления энергоресурсов и топлива и сокращению выбросов парниковых газов. Предлагаемый кредит послужит в качестве софинансирования субпроектов промышленный предприятий, направленных на экономию энергии и использование самых современных технологий.

 

Узбекистан является одной из стран Восточной Европы и Центральной Азии, где использование электроэнергии является самым интенсивным, при этом в стране очень высокий уровень выбросов двуокиси углерода. Правительство Узбекистана объявило повышение энергоэффективности и внедрение мер по энергосбережению ключевыми приоритетами развития экономики. Кроме того, имеется огромный потенциал в экономии энергоресурсов, если применять меры по повышению энергоэффективности в секторе промышленности, использующем устаревшее оборудование и механизмы.


Проект направлен на повышение энергоэффективности промышленных предприятий путем разработки и учреждения финансового механизма для инвестиций, направленных на энергосбережение. Повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления на производстве повысит конкурентоспособность промышленности Узбекистана в целом и высвободит часть ограниченных ресурсов газа для экспорта, а также снизит объемы выбросов углекислого газа.


«Потенциал для энергосбережения посредством внедрения мер повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях в Узбекистане огромен, — сказал глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата. — Использование финансовых посредников для продвижения инвестиций в энергоэффективность — это подход, успешно применяемый Всемирным банком в других странах, в том числе в первоначальном Проекте повышения энергоэффективности промышленных предприятий в Узбекистане. Данный проект инициировал разработку нового направления в работе банков страны по повышению инвестиций в энергоэффективность».


Первоначальный Проект повышения энергоэффективности промышленных предприятий был успешен. Ожидается, что вся сумма данного кредита будет полностью освоена к концу 2014 года, опережая на 12 месяцев первоначальные сроки реализации проекта. Первоначальный проект финансирует субпроекты, в результате которых предполагается сэкономить 50 тысяч МВт. Дополнительное финансирование будет и далее повышать эффект и расширять масштаб воздействия проекта, финансируя еще большее количество субпроектов с потенциальным объемом экономии энергии в 200 тысяч МВт и сокращением на 400 тысяч тонн выбросов углекислого газа.


Два государственных банка («Асака» и Узпромстройбанк) и один частный («Хамкорбанк») являются финансовыми посредниками проекта. Хотя промышленный сектор республики включает в себя много различных отраслей, типичные инвестиции в энергоэффективность часто представляют собой простую замену или модернизацию бойлеров, устаревшего оборудования и механизмов, установку приводов с различными скоростями и использование отработанного/потерянного тепла для выработки электроэнергии. Особенно хорошими кандидатами на инвестиции в энергосбережение являются энергоемкие предприятия, например, в сферах металлургии, химической промышленности, производства строительных материалов и пищевой промышленности при их относительно высокой доле энергопотребления в общих производственных затратах.


Проект будет включать два компонента: A) Наращивание потенциала в сфере энергоэффективности (1 млн долларов США) и B) Кредитная линия для участвующих банков (99 млн долларов).


Продолжительность реализации получившего дополнительное финансирование проекта составляет 5 лет. Срок выплаты основной суммы кредита составляет 25 лет, включая 5 лет льготного периода.


Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 году.. Миссия ВБ в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана.


Общая сумма активных обязательств Всемирного банка Узбекистану по состоянию на апрель 2013 года составляет 987,5 млн долларов США на 11 проектов.

 

Gazeta.uz

Категория: Эко экономика
Опубликовано 01.05.2013 09:57
Просмотров: 4574