Улюкаев сказал о валютных войнах

Улюкаев сказал о валютных войнах  - фото 1Алексей Улюкаев:  «Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется валютными войнами». 

В качестве примера Первый заместитель председателя Центрального банка России привел недавнее решение нового правительства Японии о более активной финансовой политике.

«Фактически это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении», — сказал Улюкаев.

 

Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги «из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств. И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно». 

России в таких условиях следует вести себя с большой осторожностью: «У меня есть определенное беспокойство по поводу готовности международных финансовых институтов менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. Мне кажется, это непродуктивно, я бы призывал очень осторожно относиться к такого рода предложениям и рекомендациям. Во всяком случае, хотел бы, чтобы мы в Российской Федерации были здесь очень осторожны». 

 

Во вторник Всемирный банк снова понизил прогноз роста мировой экономики. По мнению ВБ, в развитых странах будет наблюдаться вялый рост, а в развивающихся странах он замедлится. ВБ ожидает, что мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2013 г. после повышения на 2,3% в 2012 г. В предыдущем прогнозе в июне банк предсказывал рост мировой экономики в 2013 г. на 3,0%. В этой связи главный автор доклада ВБ Эндрю Бернс призвал развивающиеся страны «продолжать твердой рукой проводить монетарную политику» и не реагировать слишком сильно на изменения в развитых странах.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 16.01.2013 14:39
Просмотров: 2482