Транзит российского газа через Украину в Словакию сократился на 41%

Транзит российского газа через Украину в Словакию сократился на 41% - фото 1Первый день 2022 года принёс для транзитной компании Украины не очень радостную весть, объём заявок на прокачку газа для Словакии сократился на 41%.

А за минувшие сутки прокачка через точку соединения Ужгород — Вельке Капушаны (пограничный пункт между Украиной и Словакией) сократилась почти на 30 процентов — с 49,5 до 35,5 миллиона кубометров.
При этом 31 декабря показатель достигал 83,8 миллиона кубов, а в первый день нового года упал сразу на 40 процентов — до минимума с начала ноября.


В ноябре транзитные объемы составляли от 42,7 до 94,5 миллиона кубов в сутки, в декабре — от 69,1 до 90,2 миллиона.

Снижение поставок происходит на фоне того, что "Газпром" почти две недели не бронирует мощности трубопровода "Ямал — Европа" для транзита топлива через Польшу. Прокачка последовательно сокращалась: в первой половине месяца компания бронировала почти треть — по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона, с 17 декабря объемы стали уменьшаться, а с 21 декабря магистраль перешла в реверсный режим (то есть изначальный потребитель поставляет газ в обратном направлении, из Германии в Польшу).
Как пояснял представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, компания не бронирует транзитные мощности, потому что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявок. При этом "Газпром", как и раньше, готов к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота (см.https://omsnews.ru/14806-nachalos-tranzit-rossii-gaza-cherez-ykrainy-v-slovakiu-sokratilsia-na-41-naryshaia-shemy/).


За то время, пока Россия финансировала украинскую экономику, производство имело возможность развиваться за счёт недорогих российских ресурсов. Когда украинские предприятия потеряли к ним доступ, производственный потенциал сразу начал стремительно снижаться, вместе с доходами.

Транзит российского газа приносил серьёзную финансовую прибыль и выступал в роли конвейера по производству украинских олигархов. Европа долго хотела перехватить этот денежный поток и строительство обходных маршрутов было лишь вопросом времени. Немецкие компании сразу получили согласие от России на строительство и так появился «Северный поток-2».

Как же теперь Украина будет втридорога покупать российский газ у Словакии?

После вынужденной частичной приостановки крупных украинских предприятий в химической, металлургической и энергетической отраслях — реальное потребление газа снизилось и прежние объёмы просто не требуются. Закрытие металлургического блока на Днепровском металлургическом заводе, по причине сокращения поставок угля из России и высокой стоимости, приносит финансовые убытки. Сокращение транзита газа лишь увеличивает потери.

Немецкие компании давно хотели получать выгоду вместо Украины за транзит российского газа и готовы даже отдавать половину денег «Газпрому». К тому-же украинскую газотранспортную трубу необходимо ремонтировать, износ там свыше 82% и требует серьёзных вложений. Европа специально присваивала деньги и блокировала их выделение на ремонт ГТС, что подтверждает тезис о ничтожности данного направления, иначе они бы ремонтировали трубу.

В Европе закрываются крупные предприятия и там нет никакой возможности помочь собственным производственникам, поэтому помогать Украине тем-более никто не собирается. Россия тоже категорически отказывается финансировать украинскую экономику, это признано нецелесообразным и бесперспективны занятием.

Сокращение транзита газа в Словакию выглядит тревожным сигналом для владельцев трубы и находятся они вовсе не на Украине. Снижение довольно резкое, раньше было 83,7 млн. кубометров в сутки, а теперь заказано всего 49,5 млн., просто никто не хочет покупать газ, который через Украину получается дороже, чем по другим маршрутам.

На работу украинской ГТС в год требуется примерно 1 млрд. долларов, в будущем похоже транзит будет настолько мал, что будет лишь хватать на поддержание работоспособности трубы. Другие направления гораздо перспективнее и когда речь идёт о миллиардах кубометров, то каждый доллар здесь играет значение.

Политики даже пытались обязать «Газпром» качать через Украину определённые объёмы, но заказов через украинское направление не поступает в прежних количествах, компании предпочитают более дешёвые и выгодные маршруты. Российская компания игнорирует любые требования по скидкам, если только встречными шагами не будут открыты рынки для ряда российских товаров в равнозначном объёме, как например в Сербии.

Схема так называемого «реверса», когда европейские компании продают Украине тот-же самый российский газ, но в несколько раз дороже — может быть нарушена.

Украина испытывает проблемы с газом чуть ли ни больше всех в Европе. Запасы газ практически на 50% ниже нормы , ко всему часть газа принадлежит европейским трейдерам и они его интенсивно забирают , что приводит Киев в бешенство и толкает его на опрометчивые поступки.

Так Киев от страха замерзнуть накатал жалобу в Еврокомиссию на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа, потребовав немедленных мер для нормализации ситуации с поставками газа.

Украина сообщила Еврокомиссии «факты» злоупотреблений «Газпрома» , это и отказ российской компании от заполнения газом хранилищ в ЕС и нежелание увеличить поставки газа через свободные транзитне мощности украинской ГТС.

«Нафтогаз» да и в целом правительство Украины не могут привыкнуть , что все поставки газа только по желанию «Газпрома» и не как иначе. Не понимают , что российская компания может расценить это как враждебные действия и поскольку договоренности по экспорту газа через Украину выполнены досрочно может до конца года полностью остановить транзит голубого топлива. И без того «виртуальный» реверс остановится окончательно и тогда потухнет свет по всей стране.

Да и в качестве благодарности возможно с 1 января тоже не особо открывать вентиль , а сделать это как можно позже . Так гляди от холода киевский режим отрезвеет и станет по сговорчивей.

Сейчас на всеобщей панике стоимость газа приблизилась к отметки $2200 а тысячу кубометров. Морозы же в Европу придут только через неделю.

Европейские компании терпят убытки и получать газ через Украину дороже — становится просто нецелесообразно. В будущем это может привести к демонтажу части транзитных магистралей, которые потеряют свою актуальность. А ведь когда-то это всё работало на полную мощность.

На фоне наступления похолодания и снижение температуры ниже климатической нормы в России «Газпром» полуофициально предупредил покупателей в ЕС что возможны сокращения поставок газа в Европу , в связи с ростом потребления его в российских регионах.( см. https://new-days.ru/18548-gazprom-predypredil-chto-vozmojny-eshe-sokrasheniia-postavok-gaza-iz-za-holodov-v-rossii-ykraina-zapanikovala-ranshe-vseh/)

Европейцы и без этого были в панике , поскольку газопровод «Ямал-Европа» остановился и что бы Польша не замерзла газ в реверсном режиме стал поступать полякам. И без того полупустые ПХГ показывают свой наихудший уровень заполненности газом за последние десятилетия.

Европейцы с этим поделать ни чего не могут , и все обвинения в сторону РФ рассыпаются еще на стадии обсуждений , поскольку во-первых, «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства, а во-вторых, без дополнительных контрактов Евросоюз получать больше газа не сможет.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко экономика
Опубликовано 03.01.2022 10:34
Просмотров: 456