РОП и ВНИИ Экологии при МПР

РОП и ВНИИ Экологии при МПР - фото 1

Игорь Агафонов, Директор Санкт - Петербургского бюро журнала "ЭкоГрад" сообщает, что ВНИИ Экологии при МПР готово открыть широкую дискуссию по проблеме РОП и приглашает к открытому обсуждению широкий круг экспертов, учёных, общественных деятелей, политиков.


Под РОП понимается обязательство, согласно которому производитель и импортёр товаров и упаковки обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств. Они это делают сами или платят некий «платеж» в некий «фонд».
Основной целью РОП является предотвращение образования отходов и максимальное вовлечение отходов от использования товаров во вторичный хозяйственный оборот (экономика замкнутого цикла).
Но у нас как всегда любой обоснованный платеж может превратиться в необоснованный налог. Так, например, в конце прошлого года, мусоросжигание было признано НДТ (наилучшая доступная технология), именно для того, чтобы за счет РОП можно было построить мусоросжигательные заводы, которые только загрязняют окружающую среду. И уже эта история к экологии отношения не имеет...

ВИДЕО

Для достижения поставленных целей введение механизма РОП потребует максимальной открытости, вовлечения экспертов , общественников и СМИ для контроля ставок по утилизационным сборам.
Поэтому инициативу ВНИИ Экологии при МПР я могу только приветствовать.

Игорь Агафонов
Директор Санкт - Петербургского бюро
журнала "ЭкоГрад"

Категория: Эко экономика
Опубликовано 25.02.2020 16:29
Просмотров: 630