На конференции «Рециклинг отходов» будет представлен апробированный инструмент для обоснования изменений тарифов на вывоз ТБО от населения

На конференции «Рециклинг отходов» будет представлен апробированный инструмент  для обоснования изменений тарифов на вывоз ТБО от населения - фото 1Совместный проект Научно-образовательного центра ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, коммуникационного агентства "АДРЕНАЛИН Ц", операторов «мусорного» рынка и экспертов журнала «Рециклинг отходов» разрабатывался 2,5 года в рамках создания информационно-аналитического центра «Рециклинг отходов», презентация которого состоится 28 февраля 2013 г. на XIII научно-практической конференции «Рециклинг отходов» в Санкт-Петербурге.

Около 3-х лет назад редакцией журнала «Рециклинг отходов» был проведён выборочный опрос предприятий по вывозу ТБО от населения с целью выявления наиболее важных проблем, осложняющих развитие операторов рынка обращения с ТБО и тормозящих обновление техники и технологий для снижения количества ТБО, отправляемых на полигоны и свалки.

Опрос показал, что в рамках действующего законодательства необходимо найти решение двух проблем: инструмент для обоснования изменения тарифов на вывоз ТБО и технологии его безболезненного для общества и власти внедрения. Также собственникам нужен механизм, который мог бы обеспечить им и инвесторам не остаться у «разбитого корыта», когда ожидаемое поступление ТБО на современный производственный объект может быть кем-либо неожиданно перекрыто.

Для поиска решения первой проблемы руководство редакции журнала обратилось в НОЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Результатом совместной работы учёных-математиков с мировым именем, сотрудников редакции, операторов «мусорного» рынка и экспертов журнала «Рециклинг отходов» в декабре 2012 г. такой инструмент был разработан и недавно апробирован.

Технологии внедрения различных моделей практической работы с населением, государственными органами власти и СМИ были разработаны и апробированы в Санкт-Петербурге коммуникационным агентством «АДРЕНАЛИН Ц» - единственном в России, которому в 2005 г. в Лондоне была вручена самая высшая в мире профессиональная награда в области связей с общественностью в номинации «Окружающая среда» - IPRA Golden World Awards 2005.

На конференции состоится презентация инструмента для моделирования процесса сбора, вывоза и утилизации ТБО на муниципальном уровне с целью обоснования целесообразности изменения тарифов вывоза ТБО на примере одного из муниципалитетов, а также для оценки уровня действующих тарифов на вывоз ТБО с учётом состояния и характера схемы обращения с ТБО.

Также участники конференции смогут ознакомиться с базовыми технологиями работы с населением для поэтапного изменения тарифов (как в сторону повышения, так и в сторону понижения) в зависимости от схемы обращения с ТБО в конкретном муниципалитете. Модель и технологии её внедрения были апробированы некоторыми российскими операторами обращения с ТБО и КГМ.

С презентацией «Технологии XXI века. Будущее России, которое может состояться» выступит

Г.Г. Малинецкий, д.ф.-м.н., зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Директор НО «Фонд развития сертификации спецавтотранспорта, средств механизации и технологий выполнения работ в строительстве» (НО «САМТ-ФОНД»)

М.И. Грифф представит доклад «Утилизация автотранспортных средств в рамках правил ВТО».

С докладами от СПбГПУ выступят: К.В. Воробьёв , д.б.н. на тему "Утилизация газообразных загрязнителей воздуха жилых и производственных помещений с помощью аппаратно - биологических комплексов";
Л.М. Молодкина, д.ф.-м.н., М.Ю. Андрианова, к.т.н., А.Н. Чусов, к.т.н. на тему «Комплекс технических и технологических средств для очистки высокотоксичных жидких отходов»; В.И. Масликов , д.т.н., А.Н. Чусов , к.т.н. на тему «Энергетическое использование биогаза с полигонов ТБО»; Л.Л. Каменик, д.э.н. на тему «Доктрина ресурсообеспечения России в условиях мирового кризиса».

Директор ОПКТБ «ЭКОИНЖ» В.П. Суетинов расскажет участникам конференции о «Рециклинге органических отходов с энергетической утилизацией». Директор по развитию ЗАО «МИК «АКВА-СЕРВИС»
Горьков В. М. представит доклад «Эколого - экономические и научно-технические предпосылки для разработки технологии рециклинга отходов производства и потребления на основе метода термобарохимической деструкции веществ». В конференции примут участие представители ООО «Центр Высоких Технологий» (Санкт-Петербург), ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЗАО «ЮурСЦУ»), Челябинская обл., г. Миасс и другие.

О технологиях возведения домов – здравниц с использованием российских строительных технологий, стандартов и материалов, произведённых из вторичных ресурсов, расскажет В.О. Нечай, руководитель
ООО «Корвет». С презентацией «Опыт строительства доступных «пассивных» и энергоэффективных домов с использованием стройматериалов из вторичного сырья» выступит президент НПО «Экватор» В.Ю. Фриштер, к.т.н.

На секции «Экология человека» от общественной организации Московское общество трезвости и здоровья

с докладом «Алкоголь и экология человека» выступит С.Н. Зайцев, врач психиатр–нарколог, врач психотерапевт, психолог, собриолог с двадцатилетним практическим стажем работы (www.bibliapteka.ru).

Конференция «Рециклинг отходов» будет проходить с 28 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге в Ресурсном центре СПбГПУ. Тематика конференции: «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов»; «Оборудование для сбора, транспортировки, сортировки, переработки, рециклинга и уничтожения отходов»; «Отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования»; «Экология человека».

Организатор конференции – журнал «Рециклинг отходов», со-организаторы – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Некоммерческое партнёрство «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР». Научный партнёр – ИПМ им.. М.В. Келдыша РАН. Продвижение – коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц».

Приглашаем руководителей и специалистов коммерческих, государственных и общественных организаций, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также производителей и поставщиков оборудования, спецтехники для этой сферы деятельности; производителей продукции из вторичного сырья; учёных, руководителей и специалистов юридических, инвестиционных и консалтинговых компаний, инженерно-технических и научно-исследовательских организаций.
Внимание!
Члены оргкомитета конференции ведут переговоры о посещении объектов по тематике конференции.

источник http://www.wasterecycling.ru/

Категория: Эко экономика
Опубликовано 12.02.2013 22:55
Просмотров: 2885