Минфин отказал Чубайсу в финансировании производства кремния

Минфин отказал Чубайсу в финансировании производства кремния - фото 1Ведомство предупреждает, что выделение компании, подконтрольной «Роснано», дополнительных 3 млрд рублей дискредитирует систему государственной экономической поддержки.

У «Роснано» все меньше шансов получить дополнительную господдержку в размере 3 млрд рублей на производство кремния для солнечных батарей. Министерство финансов сообщило в правительство (письмо есть в распоряжении «Известий»), что не готово выделять средства компании «Усолье-Сибирский силикон», входящей в группу НИТОЛ, так как ее проект не соответствует критериям инвестиционных проектов для предоставления госгарантий.

 

В случае если правительство все же примет решение об оказании предприятию господдержки, Минфин предупреждает, что это дискредитирует данный инструмент государственной экономической политики. В письме указано, что с 2006 года дочерняя компания «Роснано» — «Усолье-Сибирский силикон» так и не осуществила запуск производственных мощностей и ни разу не получила прибыль.

 

Выводы Минфина основываются в том числе на предоставленной Министерством экономического развития информации относительно условий оказания господдержки инвестиционным проектам. В соответствии с требованиями не менее 15% полной стоимости проекта компания, реализующая проект, обязана покрыть самостоятельно, а планируемый объем кредитов, обеспеченных госгарантией, должен составлять не более 50% полной стоимости проекта.

 

«В этой связи прохождение принципалом установленных правилами процедур отбора предоставляется маловероятным», — сообщил в письме на имя первого зампреда председателя правительства Игоря Шувалова замглавы Минфина Сергей Сторчак.

 

— Полагаем, что «Усоль-Сибирский силикон» не может рассматриваться в качестве принципала по государственной гарантии РФ, — делает вывод представитель Минфина.

 

Напомним, что в проект НИТОЛ, акционерами которого являются Сбербанк (41,23%) и «Роснано» (58,75%), с 2005 года вложено 26,6 млрд рублей. В конце 2010 года Евразийский банк развития в рамках подписанного с НИТОЛом кредитного соглашения на $100 млн предоставил группе компаний первый транш в размере $32 млн. Второе кредитное соглашение было заключено со Сбербанком в том же году на 9 млрд рублей. Первый транш по этому кредиту составил $122 млн.

 

Проект НИТОЛ будет вынесен на правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Данную процедуру проходят все проекты стоимостью выше 10 млрд рублей, претендующие на господдержку.

 

В секретариате Игоря Шувалова от комментариев отказались. В «Роснано» также не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».

 

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, на фоне информационной кампании, которая сейчас ведется в отношении «Роснано», вряд ли решение по финансированию проекта будет принято в ближайшее время.

 

— «Роснано» заинтересовано в том, чтобы тему господдержки сейчас затормозить и перенести принятие решения на лето, когда оно пройдет без лишней шумихи. Это вполне правильно с имиджевой точки зрения. В ситуации когда Счетная палата объявила о выявленных нарушениях расходования средств госкорпорацией, выделять им дополнительное финансирование на самый дорогой и при этом убыточный проект было бы странно, — рассуждает Абзалов.

 

Впрочем, эксперт считает, что рентабельность предприятия может повысить принятие постановления, касающегося альтернативной энергетики. Тем более что в начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами поднял вопрос о развитии альтернативных источников энергии, в частности, ветра и солнца. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, уже на этой неделе постановление может быть подписано. В этом случае ежегодно будут проводиться конкурсы между инвестпроектами по возобновляемым источникам энергии на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию с гарантированным возвратом на инвестиции в размере около 14%.

 

— Даже если будет принят механизм поддержки возобновляемых источников энергии, то он больше ориентирован на ветер. Я сомневаюсь, что постановление значительно повысит эффективность проекта «Роснано», — резюмирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 19.04.2013 18:10
Просмотров: 1773