Кипр объявил чрезвычайное финансовое положение

Кипр объявил чрезвычайное финансовое положение - фото 1Правительство Кипра вводит ограничения на движение капитала из-за "чрезвычайного положения" в экономике — внесенный на голосование в парламент законопроект предусматривает более десятка мер, сообщают греческие СМИ.

Закон предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности, пишет Зеркало недели.

В документе говорится об "очень критической ситуации", значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений.

Законопроект, в частности, предполагает ограничения на снятие наличных; запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

Также предполагаются любые другие ограничительные меры, которые министр или председатель Центрального банка считают необходимыми ввести в сложившейся ситуации в интересах общественного порядка или общественной безопасности.

Между тем, международное агентство Standard & Poor's понизило на один пункт – с ССС+ до ССС – долгосрочный кредитный рейтинг Кипра. Прогноз по рейтингу негативный. По мнению агентства, ни акционеры, ни правительство не способны обеспечить банки необходимым капиталом.

После того как парламент островной республики не одобрил план Еврогруппы по введению сбора с банковских вкладов, выделение стране финансовой помощи находится под большим вопросом.

Европейский центральный банк заявил, что согласен гарантировать оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до понедельника 25 марта. Согласно заявлению ЕЦБ, после этого средства поступят в распоряжение банков только при условии согласования программы Евросоюза и МВФ по стабилизации экономики Кипра.

Тем временем Кипр окончательно отказался от идеи вводить налог на банковские вклады. Теперь у республики осталось всего три дня, чтобы найти альтернативный способ собрать около 6 миллиардов евро.

К обсуждению нового "плана спасения", предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые транзакции и создание инвестиционного фонда "солидарности", парламент Кипра приступит в пятницу, 22 марта. Стоит отметить, что план не согласован с Евросоюзом – Брюссель получает информацию из Никосии с трудом.


Согласно представленным законопроектам, банк Laiki предлагается разделить на "проблемный" и "хороший", передав в первый все крупные депозиты. В результате "хороший" Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тысяч евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus. В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы "плохого" банка могут потерять свои средства (по данным The Financial Times, списание составит 40%).

В свою очередь правительство, согласно плану, получает право ограничивать безналичные расчеты, а также обналичивание чеков и снятие наличных с банковских счетов. Кроме того, оно сможет переводить текущие счета в срочные банковские депозиты.

Наконец, проект создания "фонда солидарности" предусматривает, что местный Центробанк внесет в него выручку от продажи золотых резервов, свою помощь предоставит кипрская церковь, предложившая правительству заложить принадлежащую ей недвижимость. Церковь является одним из крупнейших инвесторов в местную экономику. Ей принадлежат доли в Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а также отели, земля и пивоваренная компания Keo.

В фонд также будут поступать средства от разработки месторождений природного газа, добровольные взносы, он сможет выпускать акции и облигации. Кипр ведет переговоры о привлечении в фонд средств из России.

Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus. В результате сумма, которую должен будет собрать сам остров для операции спасения, может сократиться до 3,5 миллиарда евро с ранее объявленных 5,8 миллиарда.

Однако из этого следует, что реструктуризация банковской системы Кипра пойдет по стандартному пути, "в неинновационном и наиболее неприятном формате". Причем депозиты размером более 100 тысяч евро в кипрских банках ждет продолжительная заморозка под риском большего списания, чем ранее предлагавшиеся "налоговые" 9,9% и 12,5%.

Кипрские издания, между тем, сообщили, что госсекретарь США Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями в исключительной экономической зоне Кипра в Средиземном море.

По данным СМИ, в обмен на помощь Вашингтон предложил Никосии не только отдать кипрский газ, но и ввести 15-процентный единовременный налог на все иностранные депозиты. В госдепартаменте США информацию о переговорах с Никосией на эту тему опровергли.

 

источник  http://pulsev.com.ua 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 22.03.2013 23:37
Просмотров: 1926