Гайдаровский форум-2013: итоги четвертого дня

Гайдаровский форум-2013: итоги четвертого дня - фото 1 19 января, в рамках заключительного дня работы Гайдаровского форума-2013 прошла панельная дискуссия «Молодежное открытое Правительство». В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации собрались федеральные министры и представители органов государственной власти, чтобы обсудить со студентами актуальные вопросы взаимодействия.

 

Последний день форума открыла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Устойчивое будущее России». Совместный проект РАНХиГС и Группы компаний АКИГ посвящен укреплению инновационной, социально-направленной культуры и развитию системы подготовки кадров.

Победители конкурса получили возможность прохождения образовательной программы по собственному выбору номиналом от 20 до 100 тыс. руб.

 

После объявления и награждения лауреатов перед аудиторией с заключительным словом и лекцией на тему «Вызовы социально-экономического развития России» выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау.

 

Центральное место программы четвертого дня международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции» заняла панельная дискуссия с участием представителей Правительства Российской Федерации – министра РФ Михаила Абызова и Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Николай Никифоров отметил значительную роль РАНХиГС как площадки, где представители власти и эксперты обсуждают актуальные вопросы развития, благодаря чему «Россия становится центром экономических дискуссий».

«Участие молодежи в общественной, экономической и политической жизни страны является неотъемлемой частью ее развития. Молодые люди должны использовать эти возможности и занимать активную позицию», – добавил министр.

 

«В 2012 году Правительство РФ определило принципы открытого правительства для органов исполнительной власти, также были озвучены основные задачи для работы молодежного блока. Надеемся, что уже в феврале-марте 2013 года будут обсуждаться совмещенные повестки по проектам, которые могут стать приоритетными в настоящем году», – предваряя выступление авторов проектов, сказал Михаил Абызов.

 

Гайдаровский форум-2013: итоги четвертого дня - фото 2Вниманию экспертов панели и аудитории были представлены молодежные проекты. Авторы проектов поднимали актуальную тему вовлечения молодежи в предпринимательство. Также в раках дискуссии были озвучены основные аспекты и результаты студенческих парламентских дебатов, среди которых: возможность ведения политической агитации в вузах, с целью информирования и вовлечения студентов в политическую жизнь страны, квотирование мест для молодежи в органах государственной власти и развитие молодежных правительств.

 

Резюмируя свое мнение по представленным проектам, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сказал: «Я услышал конкретные предложения, которые можно реализовать. И мы готовы в этом помочь. Сделайте ваши предложения более конкретными – и они начнут воплощаться. Думаю, что это и будет главным результатом всей дискуссии». Продолжая, Н. Никифоров заметил, что многие из предложенных идей носят «локальный характер» и посоветовал «смотреть на мир глобально», тем более что в век интернета появилось такое колоссальное преимущество, как доступ ко всей информации.

Министр также пообещал, что учтет в своей работе ряд замечаний по удобству пользования ресурсами органов государственной власти, он заверил, что такая работа уже ведется.

Гайдаровский форум-2013: итоги четвертого дня - фото 3

 

Михаил Абызов, министр Российской Федерации, посоветовал авторам проектов опираться в первую очередь на свои силы, а не рассчитывать на внешнюю (государственную) поддержку. «Главное в проектах – довести их до стадии воплощения, очень важно, чтобы идеи перешли в практическую плоскость. Проекты должны реализовываться в рамках конкретных областей применения». Еще одна рекомендация от министра заключалась в том, чтобы бороться за свой проект, верить в него, вкладывать в него всю страсть и желание добиться успеха.

 

«Я очень хочу, чтобы как можно больше молодых людей занимались предпринимательством, – прокомментировал выступления авторов проектов Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Он также предостерег начинающих бизнесменов от ловушки, в которую они могут попасть, акцентируясь только на бюрократических сложностях открытия своего дела. «Регистрация – это не самое сложное в бизнесе, начать просто. Трудности начинаются дальше», – напомнил он.

 

Юрию Котлеру, директору центра кадровой политики РАНХиГС при Президенте РФ, руководителю проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» партии «Единая Россия», понравилась прозвучавшая в одном из выступлений студентов мысль о том, что молодежь не нуждается в квотах. «Любое квотирование – это признание, что с вами что-то не так. А с вами все в порядке, вы сами пробиваетесь», – заметил он.

Ю. Котлер также высказался насчет низкой эффективности молодежных правительств, по его мнению, «участие в них может развлекать, но не дает развиваться».

 

Эксперты особо подчеркнули ценность идей, озвученных авторами проектов, с точки зрения законопроектной работы, поскольку они смогут инициировать поправки в законодательную базу, в частности при формировании проекта закона «О молодежной политике».

 

В заседании также приняли участие Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, Константин Фокин, генеральный директор Центр инновационного развития Москвы и др.

 

Во второй части молодежного форума «Россия и мир» состоялись студенческие дебаты по проекту федерального закона «О молодежной политике», а также прошли проектная деловая игра «Молодежное предпринимательство» и имитационная игра «Кооперация в инновационном секторе экономики».

 

В заключительной речи Владимир Мау, ректор РАНХиГС при Президенте РФ, поблагодарил собравшихся за участие, отметив, что форум 2013 года стал самым представительным.

 

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.

Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.

Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».

Категория: Эко экономика
Опубликовано 19.01.2013 21:06
Просмотров: 962