Европа взвыла от цен на газ

Европа взвыла от цен на газ - фото 1Россия стремится заработать максимальную прибыль, поддерживая высокие биржевые цены на газ в Европе. Об этом в интервью The Guardian заявил директор по газовым исследованиям консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас. Впрочем, новый скачок цен на голубое топливо — это заслуга не только Путина. Своими опрометчивыми заявлениями по газопроводу «Северный поток — 2» сами европейцы улучшают финансовые показатели «Газпрома».

По предварительным данным, с 1 января по 15 декабря 2021 года «Газпром» нарастил добычу природного газа до 490,4 миллиарда кубических метров. Это на 14,2% (61,1 миллиарда кубов) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Куда девается эта «прибавка»? На сайте компании указано, что она существенно увеличила поставки на внутренний российский рынок: плюс 30 миллиардов кубометров. Еще на 8,2 миллиарда вырос экспорт в страны дальнего зарубежья, в том числе в Европу.

Германия, Турция, Италия, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Словения, Швейцария, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Польша, Дания и Финляндия — вот внушительный перечень стран, которые по итогам первой половины декабря получили больше российского трубопроводного газа, чем за весь прошлый год.

Кроме того, растут поставки в Китай. «В декабре они ежедневно по заявкам китайской стороны продолжают превышать согласованные в договоре купли-продажи газа суточные контрактные обязательства «Газпрома» более чем на треть», — отмечает «Газпром».

Похоже, Поднебесная стремится «оттянуть» на себя максимально возможные объемы голубого топлива, и Россия идет ей навстречу.

Казалось бы, какие претензии Европа может предъявлять «Газпрому»? Компания выполняет и контрактные обязательства перед западными партнерами, и свои собственные планы по экспорту.

Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Издание «Коммерсант» обращает внимание на любопытный факт: существенный рост поставок «Газпрома» в Европу приходился на первые три квартала этого года. Если в период с января по сентябрь превышение над прошлогодними показателями составляло 15,3%, то осенью ситуация начала меняться.

«Газпром» действительно закрутил краники на украинском и польском направлениях.

Так, например, средние суточные объемы экспорта в декабре составляют 423 миллиона кубометров. Это примерно на треть меньше, чем в допандемийные времена.

При сохранении нынешней динамики Россия до конца года экспортирует 184,7 миллиарда кубов при прогнозном уровне в 183-185 миллиардов кубометров. Снайперская точность. Но добиться такого результата «Газпром» сможет, прежде всего, за счет увеличения поставок в Китай и Турцию.

А страны ЕС получат значительно меньше, чем хотели бы.

Тем временем запасы газа в европейских хранилищах стремительно исчерпываются.

По состоянию на 13 декабря они не дотягивали до прошлогодних показателей на 24,5% — почти на 20 миллиардов кубов. Треть объемов, закачанных в летний период, уже отобрана.

На Украине ситуация еще более тревожная: здесь запасы газа в ПХГ практически соответствуют уровню начала закачки. Все, что было припасено для прохождения отопительного периода, иссякло за первую половину первого месяца зимы. Ничего удивительного в этом нет — из-за катастрофической нехватки угля Украине пришлось сжигать большие объемы газа.

Неудивительно, что на этом фоне повторяется история (или истерия?) образца сентября-октября уходящего года.

С одной стороны, биржевые цены на газ поднимаются до неадекватных значений, с другой — Европа винит в происходящем Россию. Заявления об энергетическом шантаже Путина с цель запустить «Северный поток — 2» снова актуальны.

Но здравомыслящие аналитики обращают внимание на другой важный фактор: «Газпром» извлекает из текущей конъюнктуры рекордную прибыль. За июль-сентябрь российская компания уже отчиталась о чистой прибыли в 582 миллиарда рублей, в четвертом квартале она ожидает «еще более впечатляющих» результатов.

Выполняя со снайперской точностью свои собственные прогнозы по экспорту, «Газпром» получает намного больше, чем планировал.

Директор по газовым исследованиям консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас полагает, что Россия способна сбить биржевые цены на газ в Западной Европе на 50%, если увеличит объемы экспорта на 20%. Только какой в этом смысл? Единственный здравый аргумент звучит примерно так: «Газпром» должен успокоить Европу, чтобы не допустить разрушение спроса на свою продукцию в долгосрочной перспективе.

«Долгие годы Европа полагалась на газ как на относительно доступный источник энергии с меньшими выбросами, чем уголь. Цены этой зимы могут побудить многие страны сделать ставку на возобновляемые источники энергии, чтобы обезопаситься от будущих скачков энергетического рынка», — полагает Карлос Торрес Диас.

Косвенно его слова подтверждает новость о том, что к 2049 году ЕС планирует отказаться от долгосрочных контрактов на импорт российского газа (соответствующий запрет могут закрепить законодательно).

Как бы то ни было, сейчас газовые страдания Европы выставляют ее в крайне неприглядном свете.

На протяжении последних 10–15 лет она делала все возможное, чтобы ограничить монополию «Газпрома». Для этого принимались всевозможные энергопакеты и директивы, строились СПГ-терминалы, вкладывались баснословные деньги в развитие «зеленых» технологий.

А теперь пришло время пожинать плоды этой политики.

В 2021-м году внезапно выясняется, что хозяин Кремля — единственный человек, который может спасти (или не спасти) Европу от тяжелейшего энергетического кризиса.

Он может обрушить биржевые цены на газ или держать их на уровне, который гарантирует «Газпрому» баснословную прибыль. Никаких коварных планов для этого придумывать не пришлось — все случилось само собой.

К чести европейцев, они не устают радовать российскую монополию резкими заявлениями.

Биржевые цены на газ резко пошли вверх после того, как новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок рассказала о «несоответствии праву ЕС» газопровода «Северный поток — 2».

Затем глава Федерального сетевого агентства ФРГ Йохен Хоман призвал не ждать запуска трубы до второй половины 2022 года.

Возможно, сроки сместятся еще на несколько месяцев. Того и гляди, через год нынешние биржевые цены на газ покажутся Европе вполне комфортными.

Источник

Категория: Эко экономика
Опубликовано 17.12.2021 11:16
Просмотров: 1434