Джордж Лаврадор: «Экоград от прошлого к будущему»

Джордж Лаврадор: «Экоград от прошлого к будущему» - фото 1В России хорошо известна еще со времен купцов Демидовых традиция отдельных городских трудовых поселений. В советское время она достигла определенного совершенства на примере таких городов Академгородок в

Новосибирске, Зеленоград, Арзамас-16 и других.

 

Это и хорошо и не очень, но громкий проект Сколково, в общем-то, продолжение той же давней традиции: напряженно поработать, продать результаты, например, американским инвесторам за свежеотпечатанные доллары, поменять их на рубли и купить для многих сотрудников трудового коллектива квартиры в Люберцах, в Сколково это запрещено.

 

В этом контексте город Лас-Вегас более, извините, честный, оптимисты там могут быстрее «заработать», не надо жить несколько лет на съемных квартирах в Сколково, достаточно несколько дней в отеле.

 

Никакого юмора!!!

 

Это реальные инновации, например, в Лас-Вегасе проводится крупнейшая выставка по нефтегазовым новым технологиям. Так что если кто-то на Сахалине изобрел «сланцевый газ» - Лас-Вегас «проще».

 

Что можно противопоставить такому продвинутому реализму, переходящему в цинизм?

 

На культурном уровне безоговорочное спешное сопротивление американской прагматике оказывает Франция. Тот же сланцевый газ запрещен из экологических соображений, чтобы не портить питьевую воду. Историки науки, наверное, знают это точнее, но, похоже, во Франции впервые появилась тенденция инновационных городков поставленных с головы на ноги. Сначала качество жизни, потом как следствие производственные и инновационные успехи. София-Антиполис в Ницце. Центр инноваций региона Иль-де- Франс и другие.

 

Подход не превращаться в фанатиков инноваций любой ценой оказался воспринят в мире, например, эквадорский город знаний Знаний "Ячай".

 

Не у всех может получиться, как в Эквадоре, для этого надо найти экологически благоприятную и комфортную территорию.

В этой связи по инициативе редакции журнала «Экоград» возникла идея съездить в новую Москву поискать. Качество жизни не связано только с логикой большое значение имеет Преемственность и восстановление традиций, культуры бытия. Это сложные вопросы превосходящие рамки искусства, народных ремесел и архитектуры.

 

В поездке любезно согласились поучаствовать, возможно лучшие в Москве специалисты практики по этому вопросу для оказания консультаций на месте. Кто лучший кто худший для этого надо проводить официальный аукцион. Опыта участия в творческом конкурсе с сохранением ноу-хау без его копирования в так называемых конкурсных комнатах почти нет в России, такие комнаты только начинают применять Минтранс по требованию зарубежных участников проектирования моста через Лену.

 

Поэтому поименный состав экспертов позвольте не называть, тем более, что они не давали согласия на интервью и использование их бренда.

 

Вывод этих консультаций художественной решение отражающее уникальность России в мире может быть разработано.

 

Кстати о горьком опыте, который ни чему не учит. Объединенная судостроительная корпорация при прежнем руководстве привлекла студентов для участия в конкурсе на разработку российских боевых кораблей. Это конечно хорошо, так как возникла экономия средств - тем, кто участвовал, но в конкурсе не победил, можно было не платить.

 

Результат был как всегда неожиданным. Котлы корабля, строившегося в России для индийского флота, взорвались. Если между этими ивентами какая-то связь не знаю.

 

Кстати, в США некоторые компании радуют анти конкурентным компрадорством. Например, компания Боинг, передает часть заказа проигравшим, то есть проигравших в истории с соисканием заказа, фактически нет. Таким образом,
отступают на второй план законы рынка, зато сохраняется экосистема бизнеса.

 

Конкурс среди международных компаний предназначен выявить компетентность, а не то кто самый главный.

 

Многое в близком направлении делаю коллеги в московской области: «Парк «Россия» призван демонстрировать не только уникальный географический, исторический и культурный потенциал РФ, но и самые передовые развлекательные и туристические технологии.

 

Каждый регион Российской Федерации примет активное и непосредственное участие в наполнении своей части тематического «парка Россия».

 

Субъектов Федерации в России много, еще больше в мире стран, без обид для москвичей, но центром некоторых национальных традиций в России является не Москва.

 

Где будет Москва в «парке Россия» и в каком качестве?

 

Появляются три необходимых вопроса?

 

1) Город Москва в меняющемся мире и истории, где это можно посмотреть?

2) Наши друзья сегодня это кто? Страны СНГ, Союзное государство, Таможенный союз, ШОС, БРИКС, наверное, не исчерпаются в Москве павильонами ВВЦ, тем более что у многих стран нет культурных центров в Москве.

3) Сколько необходимо развлечений и можно ли их чем-то заменить. Например, арьюведой, традиционной медициной или достижениями современной косметологии?

 

Вопросы остаются вопросами для совместного поиска на них ответов. Но есть и простые ответы.

 

а) Экоград должен являть контраст с другими районами Москвы, например, с точки зрения лучшей транспортной доступности. Только пешеходный центр.


Хотя высотный акцент в виде стилизованного донжона, наверное, может присутствовать. Наклонные крытые велодорожки вокруг пешеходного центра и трассы верховой езды, в том числе на экипажах.

 

В России нет сертифицированной трассы для гонок на конных экипажах. Зона с запретом на моторизованный транспорт. За исключением, электрического. 


Зона с запретом автомобилей, не на природном газе. Технопарк современно пищевого производства по французским и российским технологиям. Сектор автокемпинга. Автопарковки и складские комплексы, сообщающиеся с центром подземным трамваем. Кстати, в Подмосковье строят наземное метро для того что бы был выбор Экоград необходимо связать с
другими районами современной системой метробас. Износостойкое покрытие дорог, а не асфальт.

 

б) Энергосберегающие здания из самых футуристических материалов, вакуумированный, сибирское пеностекло. Оригинальная энергосберегающая архитектура. Традиционные дома в русском стиле с современными
элементами, ангарская сосна, пихта и т.д.

 

в) В различных странах начинают применяться технологии получения электричества за счет энергии солнечного света, разработанные институтом электрификации сельского хозяйства, но не в России. Для того что бы российские предприниматели могли уяснить преимуществ отечественных технологий целесообразно построить солнечную
электростанцию в Экограде.

 

Где это?

Из Ленинского района МО Москве выделены село Булатниково, поселки Измайлово, Битца, Дубровский, Новодрожжино и деревни Дрожжино, Бутово (где строится Бутово-Парк), Суханово, Жабкино, Вырубово и Лопатино. У Ленинского района останется только Развилковское, Молоковское, Володарское сельские поселения и городское поселение Видное и Горки
Ленинские.

Река Пахра позволяет в этом регионе реализовать самые эффективные варианты ландшафтного дизайна, включая строительство системы прудов и каналов.

 

Некоторые детали трудно предусмотреть на стадии замысла и необходимо прорабатывать на последующих стадиях концепции, согласований и проектной документации.

 

После чего, наверное, может быть вынесено аргументированное решение и предложен инвестиционный проект. Или предварительный, дискуссионный проект в форме мандата венчурного финансирования.

 

Важно сохранить уровень конкурентоспособности проекта не только в процессе проектирования, но и во время эксплуатации, как это делают в международных гостиничных сетях.

 

Это самые простые решения. Которые пришли в голову. А что думаете вы на эту тему, дорогие мои жители близкого будущего. Помечтаем, граждане!! И пусть в «полемике мечт» родится идеальный мир...

Джордж Лаврадор

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 06.01.2014 21:48
Просмотров: 3913