Ученые разрабатывают крошечный эндоскоп

Ученые разрабатывают крошечный эндоскоп - фото 1Около трех миллионов американцев страдают от болезни Барретта, заболевания, при котором слизистая оболочка пищевода повреждается желудочной кислотой. Это часто является конечным результатом запущенных заболеваний желудочно-пищеводного рефлюкса. Процедура лечения болезни Барретта требует вставки длинного эндоскопа в пищевод, что является неприятной и часто неудобной процедурой.

Поэтому ученые из Massachusetts General Hospital (MGH) в Бостоне разрабатывают эндоскоп размером с таблетку, который позволит врачам получить изображения пищевода человека в микроскопических деталях в течение всего лишь нескольких минут.

Из-за небольшого размера нового устройства эта процедура больше не будет болезненной и неприятной. Устройство, которое имеет размер монеты достоинством в одну копейку, крепится к длинному проводу, подключенному к компьютеру.

Ученые говорят, что устройство может быть легко проглочено и запито водой. После осмотра эндоскоп может быть легко вынут.

При его создании была использована технология оптической частотной области изображения, технология, которая несколько похожа на УЗИ, но вместо этого она использует инфракрасный свет. Генерируемый луч света разделяется на два при помощи зеркал. Один луч направляется в детектор для анализа органа, а другой передается через трос на компьютер.

Источник: lite-world.ru
Категория: Эко инновации
Опубликовано 16.01.2013 20:23
Просмотров: 1074