Сколтех поднялся на 65-е место в топ-100 молодых университетов мира и впервые вошёл в топ-50 по физике, — Nature Index

Сколтех поднялся на 65-е место в топ-100 молодых университетов мира и впервые вошёл в топ-50 по физике, — Nature Index - фото 1Сколтех поднялся на 32 позиции и занял 65-е место в рейтинге лучших молодых университетов по версии Nature Index. Институт также впервые вошёл в предметный рейтинг по физике, на 35-м месте, и занял 21-е место в категории перспективных, быстро наращивающих свои позиции университетов.

​​Сколтех поднялся на 65-е место в топ-100 молодых университетов мира и впервые вошёл в топ-50 по физике, — Nature Index - фото 2
Иллюстрация: Tanner Maxwell

Nature Index 2021 Young Universities — новейшее издание выходящего раз в два года рейтинга университетов мира, основанных не более 50 лет назад и представленных в общем рейтинге Nature Index. Позицию каждой организации в списке определяет сумма вкладов аффилированных с ней учёных в научные статьи перечня Nature Index — это 82 авторитетных журнала. Пример: два соавтора опубликовали статью, и у них обоих — двойные аффилиации с разными университетами. Тогда каждому из четырёх университетов зачтётся по 0,25 публикации, и так с каждой статьёй. В итоге получается тот суммарный результат, по которому Сколтех вышел в этом году на 65-ю строчку рейтинга из 150.

Кроме того, в приложении Nature Index 2021 Young Universities приводятся четыре предметных рейтинга: по физике, химии, наукам о жизни, а также наукам о Земле и окружающей среде. В них попадают 50 лучших организаций (в четвёртой категории — 25). В этом году в топ-50 по физике впервые вошёл Сколтех, который занял в нём 35-е место.

Помимо одного основного и четырёх предметных рейтингов, отдельно выделяются топ-25 молодых университетов, переживающих быстрый подъём (англ. rising young universities). Здесь определяющее значение имеет динамика положительного изменения основного показателя рейтинга у каждой организации между 2019 и 2020 годом — в этот список тоже попал Сколтех.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов прокомментировал достижение института: «Хорошая наука — основа новых технологий, удачных бизнес-идей, развития экономики и повышения качества жизни каждого из нас. С тех пор как Nature Index в 2019 году включил Сколтех в сотню лучших молодых университетов мира, мы значительно улучшили наши результаты по публикациям в самых престижных международных журналах, входящих в Nature Index. И это прекрасный результат нашего междисциплинарного коллектива профессоров, научных сотрудников и студентов».

*****

Сколтех — негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: искусственный интеллект и коммуникации, науки о жизни и здоровье, прорывная инженерия и передовые материалы, энергоэффективность и ESG, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях. Сайт: https://www.skoltech.ru/.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 10.12.2021 17:28
Просмотров: 1571