«Сколково» и «Русагро» проведут первый масштабный конкурс агротех проектов

«Сколково» и «Русагро» проведут первый масштабный конкурс агротех проектов - фото 1Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Группа компаний «Русагро» начали отбор инновационных проектов в области растениеводства, мясного, масложирового и сахарного бизнеса. Заявки на конкурс Rusagro Tech Challenge принимаются до 20 октября. Победители запустят пилоты с «Русагро» стоимостью до 100 млн рублей.

Цель конкурса – поиск инновационных проектов и технологий для интеграции в производственные процессы «Русагро». К участию приглашаются стартапы, научно-образовательные учреждения и учёные с командой от 2-ух человек с продуктами и технологиями, готовыми к пилотному внедрению.

Отбор проходит по четырем направлениям бизнеса «Русагро», в которых инновационные технологии позволят повысить эффективность производства продуктов питания:

• Растениеводство – от решений для поддержания и повышения плодородия почв до агророботов для полевых условий;
• Мясной бизнес – от контроля здоровья свиней до технологий создания альтернативного мяса и растительных заменителей животных компонентов;
• Масложировой бизнес – от производства сложных жиров методом биосинтеза до создания биоразлагаемой пищевой упаковки;
• Сахарный бизнес – от создания подсластителей нового поколения, в том числе «сладких белков», до технологии утилизации вязких низкокалорийных смесей.

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Конкурс Rusagro Tech Challenge – знаковое событие для отрасли. Прежде всего, впечатляет масштаб – 4 направления, по которым отбираются инновационные технологические проекты, включают в себя сразу 32 более узких технологических сегмента. В числе прочих, тема производства растительных компонентов для создания альтернативного мяса – одна из наиболее наукоемких и востребованных. Широкий спектр интересов "Русагро" отражает передовые направления развития всей отрасли сельского хозяйства. А глубокие компетенции "Сколково" стали крепким фундаментом для организации масштабного конкурса агротехнологических проектов. Надеемся, что по итогам программы "Русагро" получит максимально объективную картину по инновациям в агротехе и сможет внедрить эффективные решения в свои бизнесы».

По итогам конкурса победители смогут интегрировать свое решение в производственные цепочки «Русагро» со стоимостью пилотирования проекта до 100 млн руб. Участники проекта получат помощь в поиске финансовых и инвестиционных инструментов, а также менторскую поддержку экспертов Фонда «Сколково» и «Русагро» для дальнейшей разработки концепции проекта и получения статуса участника «Сколково». Наиболее яркие конкурсанты также получат возможность посетить действующие производственные площадки «Русагро».

Для участия в проекте необходимо предоставить конкурентные преимущества продукта по сравнению с существующими аналогами, обосновать экономический эффект от внедрения разработки для «Русагро», а также доказать реализуемость решения.

Максим Басов, генеральный директор «Русагро»: «Быстрые технологические изменения и размер бизнеса "Русагро" открывают огромные возможности для развития новых агропромышленных технологий и применения их во всех бизнес-единицах компании. Основываясь на своем успешном опыте в реализации цифровых и инновационных проектов, "Русагро"» приняла решение значительно увеличить инвестиции в развитие технологий. Для этого компания планирует использовать различные инструменты, в частности создание стартапов с нуля и инвестиции в уже существующие проекты. Мы надеемся, что первый проводимый "Русагро" вместе со "Сколково" конкурс стартапов позволит нам быстро продвинуться в этом направлении и найти оптимальные решения задачам, направленные на поддержку быстрого и устойчивого роста компании».

Заявки на участие в конкурсе Rusagro Tech Challenge принимаются до 20 октября на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Финал конкурса состоится 1 декабря 2021 года в Технопарке Сколково.

Справочная информация
В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru

 

Группа Компаний «Русагро» — ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг России. География размещения активов компании включает 12 субъектов Российской Федерации. Продукция реализуется в 62 странах под 23 розничными брендами. Бизнес «Русагро» включает четыре направления:
• Сахарный бизнес
«Русагро» является одним из ведущих российских производителей сахара (№2 в производстве сахара в России и №1 на рынке кускового сахара по итогам 2020 г.) и мировым лидером в производстве бетаина. Компания выпускает сахар из сахарной свеклы на девяти производственных площадках в четырех регионах. В ассортименте продаж включен белый и коричневый, кусковой и пакетированный сахар под брендами «Русский Сахар», «Чайкоффский», Mon Cafe, «Хороший» и «Брауни». Сахарный сегмент вертикально интегрирован, сахарная свекла поставляется Сельскохозяйственным сегментом «Русагро», обеспечивающим бесперебойную поставку сырья. В составе Сахарного сегмента также ведется производство и продажа гречневой и рисовой круп под брендом «Теплые традиции».
• Мясной бизнес
«Русагро» является третьим крупнейшим производителем свинины в России по итогам 2020 г. В составе «Русагро» функционируют коммерческие свинокомплексы, кормовые заводы, утильзаводы, убойные цеха и заводы по переработке мяса в Тамбовской, Белгородской областях и Приморском крае. «Русагро» реализует розничную продукцию под собственным брендом «Слово Мясника».
• Сельское хозяйство
На текущий момент «Русагро» контролирует один из самых обширных банков земель среди российских сельскохозяйственных производителей. Земли площадью 688 тыс. гектаров под контролем «Русагро» находятся в высоко плодородном регионе чернозема России (в Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и Саратовской областях) и в Приморье. Земли и производственные площадки стратегически находятся в одних областях для целей оптимизации эффективности и минимизации расходов на логистику.
• Масложировой бизнес:
«Русагро» является ведущим производителем сырого подсолнечного масла и потребительского маргарина, а также вторым крупнейшим производителем промышленных жиров и майонеза в России, продаваемых под восемью брендами – ЕЖК, «Щедрое Лето», «Мечта Хозяйки», зонтичный бренд «Я люблю готовить» (включает бренды «Московский Провансаль», «Новосибирский Провансаль», «Саратовский Провансаль»), «Россиянка» и «Саратовский Сливочный». Также бизнес производит сухие промышленные смеси, сыры, масло и сливки, продаваемые под тремя брендами – «Милье», «Бутербродное утро» и «Сырная Культура». В составе «Русагро» функционируют (находящиеся в собственности и арендуемые) четыре маслоэкстракционных завода, два масложировых комбината и два молокоперерабатывающих завода. Собственное производство подсолнечного и соевого масла позволяет контролировать источник растительного масла, как сырья, необходимого для целей производства масложировой продукции.

Сайт: https://www.rusagrogroup.ru/.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 30.08.2021 16:01
Просмотров: 1602