Инновации в энергетике: Огромная солнечная башня с обратной тягой

Инновации в энергетике: Огромная солнечная башня с обратной тягой - фото 1

 

Американо-мексиканская граница стала завоевывать внимание в последнее время, но не тем, чем ожидалось. Компания «Solar Energy, Inc» пытается построить огромную полую башню достигающую 685 метров в высоту и 152 метра в ширину. В случае одобрения проекта, эта колоссальная конструкция будет способна генерировать электроэнергию объемом 600 мегаватт в час.

Компания «Solar Wind Energy» планирует построить эту конструкцию, известную как башня нисходящего потока, прямо на границе Аризоны и Мексики. Этот грандиозный проект, который станет почти на 152 метра выше, чем «Freedom Tower» в Нью-Йорке. Эта башня будет представлять собой большой, полый цилиндр с открытым верхом. С помощью жаркого климата, тяжелый и влажный воздух будет производиться путем распыления воды в отверстие. Примерно со скоростью в 80 километров в час, этот воздух будет опускаться на дно, и выходить из башни через один из 25 туннелей расположенных у основания. В этих туннелях будут находиться турбины, которые будут поворачиваться и вырабатывать электроэнергию благодаря быстрому проходу воздуха.

 

Компания говорит, что «потенциальный почасовой выход башни составил бы 600 мегаватт-час», 100 из которых будут использоваться для получения энергии непосредственно для башни. Остальная энергия затем будет продана энергосбытовым компаниям.

 

Предполагаемая дата окончания этого проекта по повышению энергоэффективности – 2018 год. Как указано на сайте компании «Solar Wind Energy», «Солнечная башня с обратной тягой ветра имеет возможность эксплуатироваться практически без выбросов углекислого газа, расхода топлива, или отходов производства. Технология будет генерировать чистую, экономичную и эффективную электроэнергию без разрушительного воздействия, вызванного использованием ископаемого или ядерного топлива, а также других известных альтернативных источников энергии».

 

В дополнение к экологически чистым методам производства, башня будет создать тысячи рабочих мест для поддержки экономики и рынка труда. Для того, чтобы построить монументальную башню, было использовано 2 500 единиц техники и транспорта, а также привлечено 1000 работников для строительства. После возведения данной конструкции около 750 постоянных сотрудников будут обслуживать башню и ее 25 «электростанций».

 

Ведутся переговоры о том, чтобы компания «Solar Wind Energy» получила от Бюро по управлению землями (BLM) в аренду земельный участок размером 688 гектаров, часть из которого принадлежала бы к пустынным землям, прилегающим к учебному полигону военно-воздушных сил США. Башня также должна получить разрешение от города Сан-Луис, штат Аризона, поскольку желаемые земли находятся в черте города.

 

Хотя некоторые рассматривают планы аналогичных проектов и считают их надуманными, Шэрон Уильямс, директор по развитию услуг для города Сан-Луис, говорит о том, что есть и другие мнения относительно башни. Она объяснила: «компания Solar Wind Energy уже получила разрешения и согласования от федеральных агентств в Вашингтоне. Она не начала согласования с военно-воздушными силами или с Бюро по управлению землями. Она обратилась с проектом к верхним эшелонам власти. Это не гарантия успеха конечно, но намного более реально при этом добиться успеха».

 

Необходимо будет также составить экологический отчет воздействия, потому что есть три исчезающих вида животных, которые живут в районе, где будет построена башня, это: пустынные черепахи, рогатые ящерицы плоскохвосты и кроличий сыч. Получение необходимого объема воды также может стать проблемой, так как компания планирует транспортировать опресненную воду из моря Кортеса, расположенного более чем в 72 километрах от строительства в Мексике.

 

Что касается расходов на башню, то президент и исполнительный директор Рон Пикетт объяснил, что потребуется около 1 миллиарда долларов, и еще 100 миллионов долларов на приобретение воды. Также должен быть построен завод по опреснению воды, но это дополнительные расходы, которые будут разделены между строительством первоначальной башни и другой подобной башни, которую планирует построить компания в Мексике. Независимо от точного количества воды, Пикетт утверждает, что башня будет иметь возможность перерабатывать около 75 процентов того объема, что она способна использовать.

 

Хотя строительство башни с обратной тягой может занять годы и потребовать миллионов долларов, но конечный результат может оказаться чрезвычайно полезным. Как указано на сайте Solar Wind Energy, «Солнечная башня с обратной тягой обеспечит чистыми возобновляемыми источниками энергии более благоприятными, нежели атомные электростанции, без каких-либо негативных последствий для нашей планеты».

http://www.expertpost.ru

Категория: Эко инновации
Опубликовано 02.04.2013 18:19
Просмотров: 1422