Дагестан: собран первый урожай инвестпроекта «Свежие овощи»

Дагестан: собран первый урожай инвестпроекта «Свежие овощи»  - фото 1Здесь уже построена первая очередь теплиц площадью 2,6 га и технологическое отделение для рассады 1600 кв. м., которая оттапливается с использованием геотермальных вод. По словам руководителя проекта «Свежие овощи» Абдулы Мусаева, в теплице используется современная малообъемная гидроника, которая используется для выращивания овощей на разных субстратах (торф-перлитовый и кокосовый). По сравнению с классическим выращиванием растений, гидропоника позволяет обеспечить экологический чистую продукцию, резко ускорит рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

Как заметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, в Республике Дагестан производится более 1 млн тонн овощей, что составляет 7% от общероссийского уровня – первое место в стране.

 

В то же время из этого объема производимых овощей только незначительная часть приходится на защищенный грунт, в силу чего во внесезонный период на продовольственном рынке республики практически отсутствует  продукция местного производства. Это в решающей мере определяет развитие защищенного грунта как одного из узких звеньев во всей системе агропромышленного комплекса.

 

«Анализ показывает, что во многих районах активно занимаются овощеводством защищенного грунта, но многое не попадает в официальную статистическую отчетность, в связи с чем не всегда отражается реальная картина в отрасли. Поэтому совместно с органами местного самоуправления  министерство занимается реализацией мер по обеспечению учета тепличных хозяйств», - сказал замминистра.

http://www.riadagestan.ru

Категория: Эко инновации
Опубликовано 18.05.2013 20:23
Просмотров: 1325