Анатолий Александров: «Мы можем предложить швейцарцам даже больше, чем они нам!»

Анатолий Александров: «Мы можем предложить швейцарцам даже больше, чем они нам!» - фото 1Завершившийся на днях Российско-Швейцарский инновационный форум объединил не только политиков и бизнесменов, но и ученых двух стран. Напомним, площадкой для этой масштабной встречи выступил учебный центр Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны, поэтому для общения представителей академического сообщества России и Швейцарии не было никаких преград. Преподаватели сумели найти и общий язык, и поводы для сотрудничества.

Так, по словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, швейцарская и российская системы образования настолько сильно отличаются между собой, что вполне могут друг друга взаимодополнять. «Наши студенты обучаются в Лозанской магистратуре, а мы, в свою очередь, принимаем их магистров и аспирантов. Кое в чем у них подготовка сильнее – например, в вопросах, которые связаны с коммерциализацией результатов умственного труда. В этом они специалисты: умеют очень чутко реагировать на запросы рынка и предоставлять рынку свои услуги и товары. Но мы далеко ушли от них в области практической космонавтики, ракетостроения, космической техники. А вот по фундаментальной, к примеру, математической подготовке, наши университеты довольно похожи, хотя, говорят, что у нас качество подготовки даже несколько выше».

По словам Александрова, между двумя крупнейшими университетами установилось сотрудничество в плане обмена специалистами, научными наработками, идеями. «Лозанский университет входит в ТОП-10 ведущих вузов мира. Очень уважаемый, очень серьезный и при этом динамично развивающийся университет. Такое сотрудничество для нас, с одной стороны, приятно, а с другой – чрезвычайно полезно. Но мы сотрудничаем абсолютно на равных условиях и, честно говоря, можем предложить швейцарцам даже больше, чем они нам. Они сейчас делают проект космического шаттла из малозатратных материалов. И в решении конкретных инженерных задач лозанские коллеги не могут обойтись без помощи наших специалистов. Мы ее, конечно, оказываем, ведь такое расширение границ, кругозора, взаимообогащение – очень важно для студентов наших стран. От такого сотрудничества выигрывают обе стороны», - рассказал Анатолий Александров.

Сейчас, после проведения первого инновационного форума Россия-Швейцария, такое сотрудничество между учеными, преподавателями и студентами двух стран должно выйти на новый, еще более плотный уровень. Чему будет способствовать и 200-летний юбилей со дня установления дипломатических связей, празднование которого запланировано в будущем году. По словам одного из организаторов форума, Первого заместителя комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева в преддверии этой круглой даты состоится второй инновационный форум, но пройдет он уже в России.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 22.05.2013 20:39
Просмотров: 2143