Инновационный агропромышленный биокластер создадут в Ставрополье

 Инновационный агропромышленный биокластер создадут в Ставрополье - фото 1Правительство Ставропольского края обсудило строительство высокотехнологичного агропромышленного биокластера по глубокой комплексной переработке зерна, продукции животноводства и овечьей шерсти на востоке Ставрополья. В пресс-службе минэкономразвития региона 26 ноября рассказали, что концерн «Вель» начинает реализацию своего проекта в этом году.

Ориентируясь на глубокую переработку продукции сельского хозяйства, промышленно-инвестиционный концерн «Вель» разработал проект создания и развития высокотехнологичного агропромышленного биокластера на востоке Ставропольского края. В апреле этого года в рамках IX Международного форума «Инвестиции в человека» в Кисловодске было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта с правительством Ставропольского края.

 

«Основная идея создания на Ставрополье кластера перерабатывающих предприятий — строительство на одной площадке целого комплекса биотехнологических производств, замкнутых в единый цикл глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. В результате мы получим широкий спектр как сырья для дальнейшей обработки в пищевой и лёгкой промышленности, так и готовой продукции, с которой Россия сможет выйти на международные рынки», — прокомментировал уникальность и значимость проекта для российской экономики президент промышленно-инвестиционного концерна «Вель» Вячеслав Кондрашин.

 

 

Концепция инвестпроекта предполагает освоение сельскохозяйственных территорий трех муниципальных районов Ставропольского края — Арзгирского, Левокумского и Буденовского. В состав биокластера войдут элеваторный комплекс, мукомольный комбинат, биотехнологический комплекс, завод по производству комбикормов, производство спирта — этанола, мясокомбинат, комплекс по глубокой переработке отходов мясообработки, пищевые цеха и другие. Кроме того, будет создана научно-производственная база для разработки и внедрения инновационных биотехнологий.

 

Завод по глубокой переработке зерна пшеницы инвестор планирует построить на территории Буденновского района, на земельном участке площадью около 80 га близ села Стародубское. Запуск нового производства позволит снизить потребляемую импортную составляющую для российских товаропроизводителей только по клейковине на 35 тыс. в год и модифицированным крахмалам на 200 тыс. тонн в год. Одновременно в планах инвестора — строительство мясокомбината и откормочных комплексов для крупного рогатого скота в Левокумском районе края. Это будут три комплекса по откорму крупного рогатого скота, рассчитанные на 3 тыс. голов каждый.

 

Реализация инвестиционного проекта концерна «Вель» позволит создать около 3 тысяч новых рабочих мест в восточных районных Ставропольского края, что даст толчок не только экономическому, но и социальному развитию этих территорий. Уже сам выбор востока Ставропольского края в качестве инвестиционной площадки делает этот проект крайне значимым с точки зрения получения выраженного социального эффекта. Не говоря уже об эффекте для региональной экономики. Этот эффект будет достигнут через формирование промышленной базы для индустриального, а значит, и социального развития восточных районов. Через создание дополнительной налоговой базы, что, в конечном счёте, повысит уровень жизни местного населения.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 10.12.2012 00:51
Просмотров: 2933