Воскресная прогулка по осенней Москве

У приезжих Москва ассоциируется с вечно спешащим и перегруженным метро, пробками на улицах и огромными торговыми центрами. С точки зрения экономики Москва это министерства, банки, штаб-квартиры крупных корпораций, офисы и предприятия. Но есть и другая Москва, живущая в гармонии с природой.

Постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года» была утверждена Генеральная схема озеленения. В частности одним из основных принципов, отраженных в Генеральной схеме озеленения: «4. Достижение социально гарантированного минимума обеспеченности населения местами отдыха, как по площади озелененных территорий, так и по их доступности». Еще одна цитата из этого документа: «В то же время ландшафтно-эстетическая роль озелененных территорий в новой ситуации возрастает, поскольку незначительные по размеру, дисперсные озелененные территории в большей степени становятся неотъемлемым элементом городской среды, средством организации локальных акцентов и комфортного пешеходного пространства».
В документе дан прогноз на 2020 год по озелененности города в целом: «п. 2. Обеспеченность территориями общего пользования в расчете на 1 жителя составит к 2020 году 22,3-23,8 кв.м/чел. (в зависимости от вариантов прогноза численности населения), что превышает нормативный показатель 16,0 кв.м/чел.».
Вот и пришла в Москву осень 2020 года. И что?
Как утверждает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский: «Более 50% старой Москвы занято зелёными насаждениями. Для сравнения, это в два раза превышает показатели Лондона (26%), в 2,5 раза - Парижа (21%) и в 14 раз - Пекина (3,8%).
На западе Москвы, рядом с вылетной магистралью – Кутузовским проспектом, расположен Парк Победы на Поклонной горе, площадью 135 га. Парк был открыт к пятидесятилетию Великой Победы – 9 мая 1995 года. Парк Победы входит во все путеводители по Москве как крупный мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Однако аллеи парка относятся к излюбленным местам отдыха, как москвичей, так и гостей столицы, где находясь в окружении города, люди погружаются в природную среду.
Итак, совершим небольшую пешую прогулку по осенней Москве (из-за ковида у многих транспортные карты заблокированы, приходится передвигаться пешком).
.Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 1
Фото 1
И где здесь город?

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 2

Фото 2
Вот такую красоту можно встретить рядом с оживленной магистралью.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 3

Фото 3
Дома «прорастают» среди деревьев.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 4

Фото 4
Осенняя Москва – хайтек и традиции.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 5

Фото 5
Приметы осени – отключенные фонтаны.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 6

Фото 6
Уже осень – а хочется цвести.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 7

Фото 7
Пышное увядание природы.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 8

Фото 8
Листья желтые над городом кружатся ...

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 9

Фото 9
Москвичи придерживаются здорового образа жизни.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 10

Фото 10
В парке любят гулять и такие москвичи.

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 11

Фото 11
Яблоневый сад в центре Москвы

Воскресная прогулка по осенней Москве - фото 12

Фото 12
А яблоки вполне съедобные.

Сергей Козлов

Категория: Галерист
Опубликовано 12.10.2020 18:01
Просмотров: 179