В Коми воссоздают лесное оленеводство

В Коми воссоздают лесное оленеводство - фото 1Замглавы Минсельхоза Эдуард Блох, рассказал, что производство мяса оленей в организациях увеличилось по сравнению с 2011 годом на 12,6%, этот же показатель на 100 январских оленей - на 6,5%. Реализация мяса на убой выросла на 25,3%, как выросли и сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят.

Значимую роль, отметил он, сыграла поддержка государства – решения правительства региона, позволившие не только направить на развитие отрасли 64,3 млн. рублей из республиканского бюджета, но и привлечь 16,5 млн. рублей из федерального.

 

Директор ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков сообщил, что целевая программа дала мощный толчок развитию возглавляемого им предприятия, у которого теперь нет задолженности по зарплате, налогам и коммунальным платежам. Она также помогла увеличить средний размер заработной платы оленеводов, составляющей сейчас 18 тыс. рублей.

 

Президент Ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов сообщил, что традиционное оленеводство в регионе постепенно вырождается. Одной из причин тому – промышленное освоение земель, сужающее ареал выпаса оленей. Кроме того, несмотря на выросшие зарплаты, молодежь все равно считает работу оленевода непрестижной и малооплачиваемой, а условия труда – тяжелыми. По этим же причинам в оленеводстве не хватает зоотехников и ветеринаров.

 

Леонид Безумов заявил, что в Коми нужно создавать условия для товарного оленеводства. Наличие современных убойных пунктов и оленеводческих хозяйств, по его словам, позволит создать базу по переработке желез внутренней секреции, крови оленей и ее компонентов. Для этого понадобятся новое оборудование и новые кадры – менеджеры и технологи, - но в итоге доход от этой деятельности будет на порядок выше, чем от реализации оленьего мяса. Кроме того, по мнению Безумова, в республике необходимо развивать переработку вторичного сырья.

http://myaso-portal.ru/

Категория: Эко интересно
Опубликовано 21.04.2013 19:39
Просмотров: 1232