Рождение стеклянной бутылки

Рождение стеклянной бутылки - фото 1История этого завода началась после Великой Отечественной войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов.

На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары. Сейчас это крупнейшее предприятие за Уралом.

Репортаж о рождении стеклянной бутылки. И не только.

Рождение стеклянной бутылки - фото 2

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

Рождение стеклянной бутылки - фото 3

Как уже говорилось, сегодня завод занимает лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0.25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0.25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.

Стекловарная печь:

Рождение стеклянной бутылки - фото 4

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклянных бутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1.7 млн. штук в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).

Готовые, но еще не прошедшие контроль качества бутылки:

Рождение стеклянной бутылки - фото 5

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов: подготовка исходного сырья, составление шихты, варка стекломассы, формирование и отжиг изделий, контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты – это взвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы.

Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи – около 180 тонн стекломассы в сутки:

Рождение стеклянной бутылки - фото 6

Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100-1150 градусов Цельсия происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления стекломассы ее температуру повышают до 1500-1600 градусов Цельсия.

Стекломасса на выходе из печи:

Рождение стеклянной бутылки - фото 7

Цвет и прозрачность бутылки определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

Процесс довольно дурнопахнущий:

Рождение стеклянной бутылки - фото 8

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки:

Рождение стеклянной бутылки - фото 9

Процесс создания капель стекломассы:

Рождение стеклянной бутылки - фото 10

Рождение стеклянной бутылки - фото 11

Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий:

Рождение стеклянной бутылки - фото 12

Рождение стеклянной бутылки - фото 13

Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла:

Рождение стеклянной бутылки - фото 14

Рождение стеклянной бутылки - фото 15

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придает изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.

Температура изделий на входе в печь отжига ~ 400-500 C.
Температура изделий на выходе ~ 50–80 C.

Стеклотара после отжига:

Рождение стеклянной бутылки - фото 16

Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке:

Рождение стеклянной бутылки - фото 17

Продукция готова, осталось только пройти контроль качества:

Рождение стеклянной бутылки - фото 18

Данный стекольный комплекс оснащен современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклянной бутылки на соответствие требованиям покупателя:

Рождение стеклянной бутылки - фото 19

Упакованная продукция:

Рождение стеклянной бутылки - фото 20

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть еще другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную.

На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках:

Рождение стеклянной бутылки - фото 21

Рождение двухлитровой банки:

Рождение стеклянной бутылки - фото 22

Рождение стеклянной бутылки - фото 23

Водочные бутылки после отжига:

Рождение стеклянной бутылки - фото 24

Контроль качества:

Рождение стеклянной бутылки - фото 25

Готовая продукция:

Рождение стеклянной бутылки - фото 26

 

источник http://loveopium.ru

Категория: Эко интересно
Опубликовано 08.02.2013 17:40
Просмотров: 1897