Прогулка по Берлину в канун майских праздников

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 1Берлин – город с непростой судьбой, что отразилось в смешении архитектурных стилей и эпох. Прусское наследие здесь соседствует с соцреализмом и монументальным стилем Третьего рейха. Разделение города на Восточный и Западный Берлин заметно до сих пор и приводит к интересным контрастам. Берлин – город, созданный для долгих пеших прогулок по наполненным живой историей улицам. Для многих русских Берлин - это ещё и город Победы, город, где завершилась последняя мировая война. Несмотря, на то, что с научно-исторической точки зрения это не так, именно красное знамя над Рейхстагом завершило войну для миллионов солдат, одним из которых был мой дед - участник штурма Берлина.

 

Берлин возник на месте рыбацкой деревушки на берегу реки Шпрее в 13 веке. Одна из лучших возможностей увидеть город – отправиться в обзорную экскурсию на теплоходе. Очень удобны кольцевые маршруты на пару часов. 

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 2

Берлин стачала стал столицей Пруссии, а потом и всей Германии. Поэтому именно прусский орёл появился на гербе страны. Вайдендаммский мост XVII века через Шпрее.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 3

Река позже стала границей между Восточным и Западным Берлином. Вокзал Фридрихштрассе, который расположен на берегу Шпрее, служил с 1961 до 1989 года одним из пограничных переходов с Востока на Запад.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 4

Также в городе сохранились постройки времён Третьего Рейха, как например этот бункер, построенный в 1943 году для защиты пассажиров железных дорог от авианалётов союзников. Сегодня в здании на Альбрехтштрассе расположен выставочный зал предметов современного искусства.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 5

Символ разделения двух блоков стран – Берлинская стена ¬– теперь является одним из символов города. Её маленькие кусочки можно купить в сувенирных лавках, а крупные фрагменты, принадлежащие частным лицам, часто попадаются в самых разных местах. На фото: кусок стены на набережной Шпрее у моста вокзала Фридрихштрассе. Конкретно этот кусок принадлежит пивному ресторану.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 6

Но до сих пор река делит город на старые уютные кварталы и новостройки. Слева: Николайфиртель (квартал Николая) – старейший городской квартал, разрушенный в ходе войны, но восстановленный властями ГДР к 700-летию города.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 7

Восстановленный после бомбёжек квартал является одновременно и памятником, и напоминанием о войне. Сохранившаяся со времён ГДР надпись на стене гласит: «Берлин – город мира».

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 8

В Восточном Берлине можно встретить много памятников соцреализма, прославляющих Карла Маркса и вооружённую борьбу трудящихся.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 9

Несмотря на то, что Берлин является столицей с 3,5-миллионным населением, это достаточно уютный город. Цапли хорошо себя чувствуют в самом центре города, недалеко от центральной улицы Унтер-ден-Линден.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 10

Главная улица города Унтер-ден-Линден, что переводится как «Под липами», является местом многих величественных зданий, одно из которых – посольство России.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 11

Здание посольства является памятником сталинской архитектуры, выполненным в стиле московских высоток. Российское посольство является крупнейшим в Берлине и часто является местом проведения концертов и светских приёмов.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 12

На Унтер-ден-Линден в настоящее время ведётся строительство ветки метро, которая соединит Бранденбургские ворота и Рейхстаг с главной площадью Восточного Берлина – Александрплатц, названную в честь российского императора Александра I. Российское присутствие в городе зримо до сих пор. На фото: представительство Аэрофлота на углу Унтер-ден-Линден и Глинкаштрассе (великий композитор скончался в Берлине).

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 13

Местом встреч многочисленной русской и русскоязычной общины города является Русский дом (Российский дом науки и культуры) на улице Фридрихштрассе, где расположено множество магазинов и торговых центров.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 14

Александрплатц или попросту Алекс является главной площадью Восточного Берлина, на которой расположен один из символов ГДР - Берлинская телебашня высотой 368 метров. Построенная в 1969 году башня до сих пор является самым высоким зданием в Германии и четвёртым по высоте в Европе. На башне расположена смотровая площадка, на которую ежегодно поднимаются более миллиона посетителей.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 15

Между телебашней и Берлинским собором (слева) с 1976 до 2008 года стоял Дворец Республики, где заседал парламент ГДР. Сегодня на этом месте ведутся подготовительные работы к восстановлению Берлинского городского дворца – монументального прусского здания, разрушенного в ходе войны.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 16

Бульвар Унтер-ден-Линден заканчивается у Бранденбургских ворот. Они были построены в 1791 году, на месте где когда-то кончался Берлин времён Пруссии. После войны ворота оказались на границе Восточного и Западного Берлина, вдоль них проходила Берлинская стена. Но в конце XX века ворота превратились в символ объединённой Германии.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 17

Ворота венчает колесница четвёрки лошадей, которой управляет Виктория – богиня победы. Судьба статуи непроста как и судьба города. После поражения Пруссии в войне с Наполеоном в 1806 году статую забрали в Париж, откуда она была торжественно возвращена после падения французского императора в 1814 году. Во время Второй мировой войны ворота оказались в месте ожесточённых боёв и сильно пострадали, однако колесницу удалось восстановить.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 18

Недалеко от Бранденбургских ворот находится Рейхстаг – место заседания парламента ФРГ, который называется Бундестаг. Сегодня из-за террористической угрозы здание, являющееся одним из творений прусской архитектурной мысли, огорожено, свободный проход к нему закрыт. Однако посетители могут бесплатно попасть на купол Рейхстага после досмотра. Желательно записаться заранее и в составе группы.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 19

Купол, построенный заново в конце 1990-х годов, служит для вентиляции и освещения зала пленарных заседаний Бундестага. Прямо над головами депутатов посетители могут ознакомиться с непростой историей парламентаризма в Германии.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 20

С купола здания Рейхстага, куда из Бонна после объединения страны переехал Бундестаг, открывается великолепный вид на город. На фото: недавно построенное здание главного вокзала Берлина – образца современного архитектурного стиля страны

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 21

На одной из четырёх башен Рейхстага, где в 1945 году развивался красный флаг, теперь реет флаг Европейского союза.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 22

Однако российский флаг тоже заметен, даже на высоте парламента Германии.

Прогулка по Берлину в канун майских праздников  - фото 23

 Игорь Ситцев

Категория: Эко интересно
Опубликовано 21.04.2013 14:16
Просмотров: 3271